читать дальше
Началось всё с того, что мой теперь уже бывший сосед нажрался как свинья, орал, блевал и вообще развлекался как мог. В принципе, я его понимаю, но вынести того, что ему хоршо, а мне завтра на работу, никак не могу. В тот момент я решил, что надо бы сваливать и искать себе своё жилье. Прошло 5 лет. Сосед в очередной раз нажрался, насрал в ванной, наорал на жену и вообще весело провел вечер среды.Тут я решил, что теперь моей зарплаты хватит на то, что бы платить ипотеку и не сдохнуть от голода, и начал активные действия. Сходил в банк, узнал чего как. Мне сказали, что сначала надо получить одобрение банка на выдачу мне кредита, а потом уже искать жилье - потому что, а ну как жилье найдёшь, а одобрения не получишь? Тем более, действует оно пол-года, по-любому всё успеешь. Ну ок. Сдал документы, получил одобрение в начале декабря, начал искать... и тут опа - Новый Год! Квартира забылась, я поехал в деревню. Вернулся уже в середине января. Сначала решился вопрос с риэлтором: муж двоюродной сестры им работает, и сказал, что бесплатно нам всё разрулит. Первым делом он предложил мне сделать оценку квартиры, потому что я не знал во сколько её оценить. Заказал, сделал. Взял у подруги хороший фотоаппарат. Селал для объявы на авито красивые фоточки с поясняющими записями, что бы любой покупатель моментально возжелал эту комнату. Нашел объявы прикольных студий в центре Питера. Будущее виделось многообещающим!
Знакомая риэлтор, узнав, что я продаю комнату, привела свою покупательницу посмотреть что и как. Озвучил им цену. Покупательница сказала, что всё круто, но можно бы тсяч 50 и скинуть. Я, в принципе, был не против, потому что ну примерно так оно и стоило. В силу того, что в день показа мой сосед что-то там делал с рыбой на кухне, и в доме люто-бешено воняло даже после пары часов проветривания, покупательница ушла расстроенной и больше не приходила. Ну и хрен с ней, подумал я. И по совету мужа сестры поднял в объявлении цену на 100 тысяч. А потом ещё раз. Потому что если купят, то купят, а если нет - скинуть всегда можно. И вот через пару дней мне позвонила очередная покупательница. Пришла. Посмотрела. Ушла. Позвонила, сказала, что как-то дороговато, но комната ей нравится. Надо отметить, что комната ей реально очень понравилась, потому что в другом месте ей предлагали комнату больше, дешевле, и со всей мебелью. Позвонил мужу сестры. По его совету скинул цену на 10 тысяч. Покупательница заметила, что это как-то не серьезно. В общем, так как мой риэлтор был занят, торговаться пришлось нам самим. Скинул цену на 50 (и был этим доволен, потому что это всё равно на 150-200 дороже, чем я расчитывал), договорился! Шикардос! Предыдущий владелец комнаты продавал её год. У меня ушло на это меньше недели. Потрясающая удача, если честно. Настала пора активного поиска жилья!
Вообще, я думал искать жилье или в центре, или рядом сработой. В центре безусловно шикарно: можно сидеть в барах до скольки угодно, гулять утром по туманным набережным и вообще чувствовать единение с прекрасным и безвременным. Но жить рядом с работой практично. В итоге, от идеи жить в центре пришлось отказаться, потому что все студии на первых этажах старого фонда сделаны при помощи незаконных перепланировок коммуналок. Незаконных потому, что законно такое сделать просто нельзя. В теории, там очень мило и уютно, но любая проверка может привести к серьезным проблемам. Начались поиски в районе Дыбенко, и почти сразу было решено, что дешевле Кудрово ничего не найти (а дороже брать не хотелось, потому что не всю же жизнь потом кредит выплачивать). После недельного отбора вариантов, пошел смотреть квартиры. Первое моё впечатление от будущего места жительства было "ёб твою мать, что это за ад?". В тёмное время суток Кудрово больше всего напоминает город из первого Бегущего по лезвию: высокие, плотно стоящие дома, увешаные светящимися вывесками забегаловок, отсутствие светофоров, а кое-где и нормальных тротуаров, какие-то заброшеные стройки, рыжее от засветки небо и беспрестанная морось, даже если нет дождя - капающий с домов конденсат. В следующие разы стало понятно, что днём картина совсем другая - всё вокруг светлое, милое и жизнерадостное, но первое впечатление ещё долго не отпускало.
Первая квартира была хороша. Прям в центре Кудрово, с отличным ремонтом, уютная, с окнами во двор. Но видок был немного адовый: многоэтажки, которые высились над другими многоэтажками на фоне многоэтажек. Цена была не маленькой , но с таким ремонтом - вполне нормальной.
Потом запомнилась квартира на 23 этаже на окраине. Вид шикардоснейший! Лес! Небо! Никаких домов в окне, потому что этот дом выше всех в округе. Ну и сама квартира была неплохая по размеру. Из минусов - звуки стройки неподалёку, перспектива подъема пешком в случае проблем с лифтамии и тотальная недоступность дома для пожарных в силу того, как организованы дороги в том месте.
Ещё была клёвая студия, в которой окна выходили на фонтан во дворе. Вообще, очень клёвый райончик, но тоже слишком заставленый высотками на мой вкус.
И была ещё не клёвая студия с дурацкой планировкой. Обычно студии или квадратные или чуть вытянутые от входа до окна. А эта была вытянутой по оси, перпендикулярной направлению от входа к окну. Не знаю почему, но при такой планировке мне там было ужасно неприятно находиться.
В итоге остановился на самой последней из просмотренных квартир. Через дорогу от Икеи. В 20 минутах пешком от работы. С видом на дома, парк и лес. С прикольной планировкой - представте, что от одного из углов прямоугольника отрезали квадрат в 1\5 короткой стороны. Звучит стрёмно, но на практике разбивает пространство и чуть увеличивает квартиру в диагонали по сравнению с квадратным студиями той же площади. А ещё из-за него на студю снизили цену, потому что он никому не нравился. Хахаха! И, в отличие от остальных предложений, здесь уже были плита, кухонные шкафы и стиралка, которые мне оставались. Идеальный вариант!
Звоню мужу сестры: всё есть, чего дальше делать? - Ну, сейчас я дам твои контакты человеку, он вам за 10000 проведёт сделку. - Хмм... ты ж говорил бесплатно... ну ок, это норм. А сам ты не можешь? - Нене, я это всегда этому чуваку отдаю делать. - А ты кваритру, которую я нашел можешь проверить: всё ли там в порядке с документами, может косяки какие с домом есть... - Не, я по квартирам не езжу. - Ок, а как нам организовать сделку? В один день же надо встретиться, сначала продать комнату, получить деньги, потом как-то там оформить ипотеку, продавцу передать деньги, чё-то там ячейки какие-то, закладки... как оргонизовывать-то это всё и не наебаться? - Да чувак там разберётся, он юрист. Ты только его подпинывай иногда, а то он может забухать и забить. - Заебись, спасибо.
Покупательница звонит: ну чё, когда? На следующих выходных уже делаем сделку? А я не знаю. Человек за 10000 не звонит. Мама звонит: как там, ты со всем разобрался? Человек за 10000 не звонит. Риэлтор продавца звонит: ну что, Алексей? А я от куда знаю, что? Я никогда этим не занимался! Какого хера вообще я всё организовывать должен? У меня же есть риэлтор, по идее. Который не ездил смотреть со мной квартиру, не помогал продавать мою комнату, ничего вообще не сделал и отфутболил меня к какому-то херу с горы. Спасибо, блядь, дорогой родственник. Сказал бы сразу, что тебе некогда - я бы тебе заплатил денег, как обычный клиент или не ебал себе мозги, а нанял нормального риэлтора, который бы делал работу вместо того, что бы рассказывать мне, что я и сам разберусь. АГРХЙОПТА!!! Договорились с мамой, что она свяжется со своей знакомой риэлторшей (риэлтором? Риэлторкой? Риэлториней?), которая пусть и за деньги, но точно всё сделает как надо. Она взялась за дело. Позвонила, покупательнице и убедила её, что в ближайшие недели три ничего не случится, и это нормально; позвонила риэлтору продавца и договорилась о дальнейших действиях, всем поставила сроки и обрисовала план действий; всё сразу стало кристально понятно. Впервые понял, зачем вообще люди платят риэлторам такие деньги. "Теперь все проблемы будет разгребать кто-то другой!" - это, пожалуй, одно из лучших ощущений на свете.
Вместе с риэлтором ещё раз съездили посмотреть квартиру. Всё оказалось хорошо, риэлтору продавца были выданы указания какие справки сделать для сделки; мои к этому моменту уже были готовы. Ждём продавца неделю - никаких новостей. Вторую неделю... Где-то в этот срок выясняется, что Сбер дает одобрение на выдачу кредита не на пол-года, а на 3 месяца, и срок уже поджимает: мне как-то надо бы всё закончить в течении пары недель, до 6 марта, иначе могут и не дать ничего. Фак! Продавец наконец-то добыла часть справок и передала их нам. Остальное, по словам риэлтора, получит к дню сделки. Ну ок... Отправил всё в Сбер на рассмотрение объекта недвижимости 20 февраля. Вроде, всё успеваем. В среду звоню своему ипотечному менеджеру... и не получаю ответа. Она просто не отвечает. В четверг она связывается со мной и говорит, что в среду у неё был выходной. Круто. Спасибо, что предупредила заранее. Жду ответа по документам, праздную праздники, в понедельник, 26 числа, вижу сообщение от менеджера: не хватает такого-то документа. Блядь! Серьезно?! За 6 дней моя менеджер первый раз открыла мой пакет документов и посмотрела всё ли на месте?! Онлайн-хуйлан, лучше бы вживую всё привёз, потерял бы меньше времени. Передаю новость риэлтору, она говорит, что сможет сделать документ к вечеру вторника. Оукей. Во вторник вечером загружаю документ в личный кабинет на сберовском ипотечном сервисе. В среду утром звоню менеджеру. Нет ответа. Автоответчик упорно твердит, что мой менеджер на какой-то сделке, и позвонит как освободится. Но день почти прошел, а она всё не освобождается. Я не знаю, посмотрела она документ или нет. Всё ли в порядке? Будет у нас сделка или нет? Успеваем мы по срокам вообще? Тех-поддержка банка не знает как узнать есть сотрудник на месте или нет, не знает как проверить состояние рассмотрения моих документов и даже не знает телефона ресепшена отделения. Спасибо за поддержку, заебись работаете. Начинаю рассматривать вариант взять ипотеку в другом банке, потому что этот цирк немного утомил. В четверг приезжаю в офис Сбера. "- Какого чёрта я не могу с вами связаться весь день?! - Так у меня выходной был! - Шо, опять? И часто у вас выходные посреди недели? - Каждую среду. Неужели непонятно? - Зашибись. Рад за вас. А где можно узнать ваше расписание работы? - Нигде. - А почему? - Ну у нас же не всегда выходной в среду, мы иногда под сделки подстраиваемся". В ходе беседы с начальником отдела ипотечного центра о расторопности работы её сотрудников мне дали обещание сделать расписание менеджеров доступным для клиентов, что бы они не бились головой о стенку пытаясь понять почему им никто не отвечает. Надеюсь, она сдержала обещание. В общем, документы мои проверили и отдали на рассмотрение (29 февраля, блин), и даже сразу записали проведение сделки на ближайший возможный день: 6 марта. На следующий день мне позвонили из службы безопасности, задали вопросы по квартире, что бы убедиться, что я адекватен и вообще имею представление о том, что покупаю, и выдали добро. ФАК ЙЕА! Осталась сущая малость: собраться всем вместе в один день и подписать кучу бумажек.
5 марта. Риэлтор продавца сообщает, что продавец категорически не хочет делать справки, которые нам нужны. Моя риэлтор категорически против того, что бы покупать квартиру без этих справок. Суть спора: справка о психической вменяемости (человек понимает, что делает, и может проводить сделки с недвижимостью), справка о том, что за историю существования квартиры, в ней никто не был прописан и справка о задолженности по коммунальным платежам. Первая справка нужна для того, что бы продавец не мог заявить "пардоньте, я был не в себе; сделка отменяется, квартира снова моя, а деньги я вам буду выдавать по решению суда когда-нибудь как-нибудь там". Вторая нужна для того, что бы в какой-то момент не объявился пожилой инвалид с зоны, которого ранее незаконно выписали, и не сказал "я вписываюсь обратно и по закону забираю жилье себе, а стоимость его буду возвращать вам с пенсии по тысяче в месяц, ахахахаха". Третья - что бы, внезапно, после покупки не обнаружить себя с долгом в 100500 денег по коммунальным платежам. Предупреждаю менеджера, что сделка может сорваться, потому что продавец творит фигню. Подумываю о том, что делать, если продавец отвалится. Придумывается только дичь типа "продать комнату покупательнице, а потом снимать у неё же, пока не найду что купить" - просто потому, что покупателя лучше я никогда не найду.
6 марта. Последний день, когда я могу взять в банке кредит без продления сроков, что может занять неопределенное количество времени. В 10 утра в помещении нотариальной конторы встречаемся я, мама, наш риэлтор, покупательница моей комнаты, риэлтор продавца, и сама продавец. Продавца мы видим впервые: молодая стройная девушка, одета в шубу, водолазку и джинсы, в руках увесистая спортивная сумка; резкие уверенные движения, лицо с острыми чертами. Все поздоровались и начался разговор.
Мой Риэлтор (МР): Мария, вы принесли справки?
Продавец(П): Нет. И не собираюсь. У меня есть права! У меня есть право не приносить эти справки, потому что они не обязательны для заключения сделки и я не буду их получать!
МР: Но как же так? Вы же обещали нам их сделать!
П: Слушайте, я никому ничего не обещала! И эти справки нужны вам, а не мне. У меня вообще нет времени ездить чёрт знает куда и стоять в очередях!
МР: Послушайте, но мы же давно вам сказали про справки. Неужели нельзя было найти день, что бы съездить и получить их?
П: Найти день? Найти день?! Да вы знаете, где я работаю?! Я работаю в международной компании! У меня каждый день расписан по минутам! Я встаю в 8, бегу в спортзал, от туда на работу, от туда домой спать. У меня нет времени на справки!
МР: Ну могли бы один день пропустить спортзал...
П: Если бы я пропускала спортзал, то выглядела бы как вы!
На этом моменте мой риэлтор начинает одеваться со словами: "всё, сделки сегодня не будет. Девушка явно не адекватна". Девушка тоже начинает одеваться, крича "я пришла сюда продавать квартиру, а вы устроили цирк!". Все, кроме меня и покупательницы моей комнаты в разных формах высказывают неудовольстивие друг другом. При всём моём уважении что к моей маме, что к нашему риэлтору, я в этот момент понимаю, что сейчас никто вообще не собирается ни о чём договариваться, и я останусь без квартиры.
Я: Маша, вы не могли взять справки раньше, потому что были заняты. Но сегодня-то вы можете их взять? У вас же свободный день.
Все зависают, обдумывая мысль.
П: Эээ... ну да. Но я не хочу! Зачем вам вообще эти справки?
И тут моя мама, зацепившись за проблеск логического в этом хаосе выдаёт потрясающе взвешенную речь о том, зачем это всё, и почему Маша сама бы всегда брала такие справки, если бы знала, что они есть. Маша слушает, как загипнотизированная.
П: Понятно. Хорошие справки. Да, я бы тоже такие делала. Хорошо, я их сделаю. Но вот он (показывает на меня) поедет со мной. И такси за ваш счёт!
Дальше все посмотрели на часы. Сейчас 11, в 14 назначено проведение сделки в банке. За следующие 3 часа мне и Маше надо сделать то, что она не могла сделать за 3 недели. Я, Маша и её риэлтор оставили в конторе мою маму с нашим риэлтором и покупательницей оформлять продажу комнаты (потому что по документам комната мамина), а сами прыгнули в такси, и помчали в ПНД за справкой о вменяемости. По дороге разговорились, и оказалось, что Маша вполне себе вменяема, дружелюбна и вообще интересный человек. Работает она в компании по морской перевозке грузов, и что получить там выходной - это реальне трудно. По ходу общения выясняется, что Маша не взяла эти справки раньше, когда делала часть других - обязательных справок, потому что риэлтор ей забыа о них сказать. Знай она о них, сделала бы без вопросов. Ну ок, вроде разобрались. В ПНД две очереди: одна в кассу, другая в регистратуру. И они перпендикулярны друг другу, пересекаясь чуть ближе к концу. - Это очередь в регистратуру? - Нет, в кассу! - Как в кассу была же в регистратуру! - А вам куда надо? - Куда надо, туда и стою, а вы не лезте поперёк! - Я стоял за этой женщиной в кассу! - Но женщина стоит в регистратуру... - КТО В КАССУ ПОСЛЕДНИЙ?!?!?! Маша посмотрев на это поворачивается ко мне и говорит: "вот теперь ты понимаешь, почему я была против получать эту справку, если она не обязательна? Это же грёбаный ад! Поэтому же и тебя с собой потащила: что бы одной тут не тусить - если уж страдать, то вместе!". Соглашаюсь. Оставляю её стоять в очереди в кассу, что бы она там получила направление к психотерапевту, сам занимаю очередь к врачу. Примерно через пол-часа Маша добирается до кассы, оплачивает направление на обследование, и, о чудо! Приходит к кабинету прям к моменту, когда там подходит её очередь! Идеально! Она смотрит в листок, смотрит на кабинет... нам не к этому врачу. Даже круче: надо не к одному врачу, а к двум. Окей, находим один кабинет, оставляю Машу там, иду искать второй кабинет. По счастью, обе очереди короткие, и тут всё проходит без заминок. Садимся в такси, едем в Кудрово за справкой об отсутствии прописанных ранее лиц и справкой о задолженности. Кстати, в этот момент подметил, что нам весь день везёт с такси: почти не приходится ждать. Доехали. Блуждая по снегу, находим нужный корпус нужного дома. Время 13:00. Обед с 13 до 14. Да вы издеваетесь, что ли?! Стучимся в дверь и слёзно умоляем сделать нам спраку, потому что сделка горит. Бабушка с ворчанием соглашается, выслушивает запрос и говорит: "мы таких справок не даём. Их вообще не существует". Мы такие: "ээ... мы с вами два часа назад разговаривали по телефону, и вы сказали, что дадите нам такую справку!" Бабушка: "Ничего не знаю, ничего делать не буду, это незаконно! Говорите что вам написать!". И написала. Окееей. Справку о задолженности выдавала другая инстанция. Мы пошли её искать. Один дом - не тот. Второй - тот, но не тот корпус. Третий - хер пойми что тут где... Нашли. Зашли. Обед. Да пофиг: пожалуйста, очень надо, сделайте срочно. "А вы вообще с какого дома? Аааа, так мы его и не обслуживаем. Нет, не знаем кто обслуживает". 13:30. Времени искать уже нет, садимся обратно в такси и едем на сделку без последней справки.
В такси риэлтор говорит Маше, что дальше нам надо будет совершать всякие операции по аренде ячейки для денег и всякие банковские манипуляции, за которые ей надо будет заплатить примерно n денег - у неё есть с собой столько? Маша немного офигивает, говорит, что наличку в таком размере она с собой не взяла, и какого чёрта она про это первый раз слышит? "Ну, забыла" - говорит риэлтор. "Про справки мне раньше сказать забыла, про взять деньги на сделку сказать забыла: за что я тебе вообще плачу? Ты больше ничего не забыла?". "А, точно же! Тебе ещё сегодня надо будет сделать у нотариуса справку о том, что ты не замужем. Это будет стоить столько-то". На этом моменте Маша взрывается матерной речью о тотальной некомпетентности своего риэлтора и у них начинаются разборки. Я достаю планшет, что бы написать в банк о том, что мы, кажется, опаздываем. Чат с менеджером, который я открываю первый раз за день:
9:00
Алексей, доброе утро. Сделка сегодня будет? Мне надо знать, что бы подготовить к ней некоторые документы.
11:00
Алексей! Мне нужен ваш ответ!!!
13:00
!!!!
Чёрт побери...
Я: Здравствуйте. Мы всё уладили, едем к вам. Опаздываем. Будем где-то к пол-третьего.
Менеджер: Алексей, знаете, я заболела. Я передаю вас другому менеджеру...
Круто. Ладно думаю, ближе к делу разберёмся. Для начала едем к нотариусу, собраться всем вместе и понять что делать дальше. Приехали, получили цу от моего риэлтора: я побежал в банк начинать сделку, риэлтор с мамой и покупательницей пошли оформлять уже не помню что, а Маша со своим риэлторам пошла делать справку об отсутствии замужества. О том, что Маша ушла за справкеой я не знал, мне казалось, мы договорились вместе с ней бегом отправиться в банк. Она с риэлтором ушла чуть раньше меня, так что я пошел их догонять. Иду, иду, а их всё нет. Перешел на лёгкий бег. Их не видно. Сел в подошедший к ближайшей остановке автобус, смотрю на проносящихся мимо пешеходов - и не вижу там ни Маши, ни её риэлтора. Какого чёнрта?! Не могли же они заблудиться? Или пошли не в то отделение? Ладно, вроде тоже не смертельно - вернутся, если что. В банке нашел нового менеджера, узнал, что она освободится через пол-часа, встретил бывшего менеджера, она оказалась реально простывшей, но согласилась подготовить документы к началу сделки. И... с 14:30 до 15:10 впервые за день я спокойно сидел и не парился, потому что никуда не надо было бежать. Восхитительное ощущение.
В 15:10 новый менеджер пригласила нас на оформление сделки. Подписывали бумажки, передавали бумажки, читали бумажки, копировали бумажки (порядок действий мог отличаться). Где-то в 15:40 менеджер просит расписку о том, что продавец получила от меня часть денег за квартиру (деньги с продажи комнаты). Деньги эти лежат в ячейке а здании нотариальной конторы, и их ещё никто не получил. Риэлтор продавца говорит ей, что это нормальная практика - сначала писать расписку, а потом уже получать, на что продавец заявляет, что писать расписку в получении семизначной суммы денег она не станет до тех пор, пока эту сумму не получит. Менеджер заявляет, что без расписки сделки не будет. Спрашиваем её, сколько у нас времени на её получение - до 18:00, потом банк не может проводить денежные операции по сделкам. Срываемся и бегом в контору с ячейкой прописывать условия получения денег участниками. Договор в лучших традициях логических задачек из рпг: "участник 1 получает конверт 4 в случае исполнения правил 3, 4 и 6; участник 4 получает конверт 2 в случае исполнения правил 3 и 5...". Долго обсуждаем условия получения. Деньги пересчитываются и запечатываются, бежим обратно в банк.
17:30. Оформление сделки продолжается. Подписываем остатки документов. Маша передаёт документы своему риэлтору на проверку, та отдаёт ей их со словами "всё в порядке". Маша проверяет их ещё раз и замечает, что в договоре продажи квартиры не указан её расчётный счет, на который должны были поступить деньги. Если бы она его подписала, то могла бы этих денег никогда больше не увидеть... Ещё раз убеждаемся, какой у неё классный риэлтор. 17:50 я сижу на кассе, оплачивая всякие сопутствующие сделке штуки. На карте не хватает денег. Наличными можно только в кассе. Мне дают номерок и говорят - вас вызовут без очереди. Прибегаю в соседний зал с кассами, стою у нужной мне, там зканчивается обслуживание текущего клиента, вызывают следующего... и это не мой номер. Спрашиваю как быть - мне говорят, ну.. подождиете... уверена, вас кто-нибудь скоро вызовет. Через минуту мой номер вызывают к соседнему окну. Возвращаюсь к остальным участникам, доподвисываем что-то ещё - и... всё. Все дружно выдыхают, Маша берёт у меня номер моего риэлтора, прощаемся, расходимся по домам. Мы это сделали!
Потом, конечно, выяснилось, что это ещё не всё - я передал покупательнице документы, которые не должен был ей передавать, инадо было забрать их обратно (до сих пор не сделал, кстати), потом я ездил принимать квартиру у продавца, переезжал, передавал комнату покупательнице. Но по сравнению с самой сделкой, всё это было такими пустяками, что даже писать не о чем.
И вот теперь я довольный сижу в своей собственной квартире. Один. Хожу по дому в трусах. Спотыкаюсь о неразобранные с переезда коробки. Планирую перестановки и переделки. Думаю, какого кота завести, и как обустроить для него жилище. А какой выбрать стол для посиделок с настолками? И периодически думаю, что во всём этом мракобесии мог бы упустить эту квартиру, и жить где-то ещё - и мне становится чертовски радостно и уютно, от того, что я там, где я есть!