Прошло 3 дня в Армении. Всем кажется, что мы здесь уже пару недель. Отдых - дело трудное.

В воскресенье мы встали в 4:30 по местному времени (3:30 по Питеру) и отправились в тур по храмам на Юге Еревана. Нас провезли максимально близко к Арарату: оргромная каменюка, утопающая в облаках. Класс! Нам повезло, что он был хрошо виден в тот день; во все остальные его было почти не видно. Никогда до поездки в Армению не думал, что можно не заметить пятикилометровую махину, закрывающую треть неба. Оказывается можно - иногда она просто сливается по вету с небом и пропадает. Офигительно. После дооооооооолгого переезда (часа 2-3), по ходу которого нам начало закладывать уши от набора высоты мы добрались до какого-то храма. Надо признать, армянские архитекторы знают, где ставить здания: куда ни глянь, всюду красота. Потом нас повезли к еде. После доооооооолгого переезда, мы приехали к огромному фудкорту. Было вкусно, много и дёшего, но чёртовы очереди... две кассы, у обеих - куча людей. Каждая очередь - либо на салаты, либо на горячее. Люди могут появляться в очереди непойми откуда, и их сразу обслуживают. Тебя могут просто перескочить и начать принимать заказ у следующего человека. Люто бесящее место. Но вкусно. Где-то по ходу этих переездов, добрались до высоты 2100м.
А потом мы приехали в Татев. К этому храму ведёт самая длинная канатная дорога в мире - 12 минут на высоте до 300+ метров. Сам храм классный: вид на пропасть, секретные ходы, потайные комнаты, комната наказаний (находилась прямо над кухней, человека в ней морили голодом, а он слушал запахи еды и исправлялся). Нам рассказали, что для защиты от врагов использовали раскаленное масло, а потом показалии местную маслодавилку. В ней можно было купить масло мяты, моркови, петрушки и вообще всего, что может быть подавлено огромным камнем. И тут у меня возник вопрос: а какое масло использовали для обороны, коли его было так много видов? Брали первое попавшееся? Использовали какое-то специальное атакующее крапивно-перечное? Или по ситуации: этих обольем морковным, оно у них к бороде прилипнет, а вот тех зальем мятным, что бы трупы приятне пахли. Местная продавщица не очень поняла мой вопрос что на русском, что на английском, так что я до сих пор теряюсь в догадках. Потом ещё смотрели армянский Стоунхендж (находится в потрясающе красивом месте) и заезжали на дегустацию вин местной винодельни (Areni, очень классное вино, особенно абрикосовое и гранатовое). Домой мы завалились часов в 11 вечера, офигевшие от усталости и красивости.

Понедельник. Новая экскурсия! В этот раз уже в человеческое время - 10 утра. Посмотрели храм, высеченный в скале. Побывали в храме бога Солнца (емнип, единственный сохранившийся на территории СССР языческий храм). А потом поехали на Севан - горное озеро на высоте ~2000м. Офигительное место. Вода чистая, еда вкусная, цены смешные (5 человек объелись рыбным шашлыком и раковым кебабом, и напились вина и дюшеса за 4000р на всех). Вечером обнаружили, что к нам в туалет заполз скорпион. Назвали Павликом. Сначала ходили, вооружившись веником, потом забили, и он пропал, никого не цапнув.

Во вторник мы прогулялись по Каскаду (классное место в Ереване; много красивых архитектурных решений), чуть не опоздали на поезд, и двинулись в сторону Батуми.

Наблюдения:
- Пытаться в жаркий день укрыться чёрным зонтом - не лучшая идея.
- Противозагарное средствоо на 50 чего-то там реально работает. Я всё такой же белый, без всяких признаков пузырящейся на солнце плоти.
- В незнакомой стране убедите своих спутников сначала заказать 1-2 блюда на кампанию, что бы увидеть размер порций, иначе есть риск получить СЛИШКОМ МНОГО.
- Вино реално вкусное и дешевое, если пить его в стране производителе.
- Сон - великое благо.