кому не интересно, не читайте. Просто хочу, что бы это было где-нибудь еще, кроме винта, т.к. переписывать все заново не собираюсь, а терять будет жалко.
ЗБР - Хроники Людей
1Поздним солнечным утром, когда солнце уже освещало землю, но не палило её беспощадным огнем, а улицы были наполнены людьми, на улице Кривых Кузнецов только начиналась утренняя жизнь. В то время, когда добропорядочные граждане уже шли на работу, торговцы заканчивали раскладывать товар по полкам, трактирщики закрывали пивные, а пьяницы расползались по хижинам, здесь только-только просыпались петухи. Сиплым спросонья голосом они недружно гаркали в пространство свои куриные ругательства, будя хозяев, и отправлялись обратно в курятники. Следом начинали орать домашние животные, оголодавшие за ночь, и только после этого на улице появлялись первые люди. Людьми их в это время назвать было сложно - с красными глазами, опухшим лицом, разговаривающие непонятным хрипом, они передвигались, держась за заборы и стены, и часто засыпали, остановившись, а иногда так и шли спящими, натыкаясь на прохожих и врезаясь лбами в стены домов. Люди, никогда не бывавшие в Вершке, считали жителей этой улицы либо пьяницами, либо чернокнижниками, а маленькие дети просто боялись.
Но в самой деревне этих людей уважали. И тоже боялись. Даже больше, чем дети. Из-за их молчаливости, их прозвали "таргхами", "хами" на местном наречии означает тишину, а "тарг" - тайну. Полгода тому назад здесь ходил слух о торговце, который с утра принял одного из них за больного нищего и ударил тому по рукам тростью, что бы он не трогал товар. Таргхами ничего ему не сказал и уже повернулся, чтобы уйти, но тут торговец сказал - "Вот ведь вша двуногая, наверняка спереть что-то хотел... иди, иди отсюда, собирай помои для своих крысят около скотного двора, тварь! Нечего тебе около приличных людей делать!". Таргхами ушел, ничего не сказав. Вечером все видели, как торговец собрал товар с прилавка и зашел в гостиный двор, но хозяин двора утверждал, что не видел его. На следующий день палатка торговца была пуста. Его искали две недели, но не нашли даже вещей. Поговаривали так же, что ночью кто-то видел, как далеко в поле, почти на горизонте, горел какой-то костер, только намного больше обычного, который разводят, что бы согреться или приготовить пищу.
Наступает полдень. Солнце уже почти в зените. Все живое и не очень расходится по темным, укрытым от зноя уголкам. В здешних краях в полдень становится очень жарко. Невыносимо. Обычно жара длится недолго. Можно не торопясь выпить пару кружек пива, выкурить трубку и спокойно выходить наружу, возвращаясь к повседневным делам. Сегодня жара не спадает уже около часа и, кажется, не собирается на убыль. Начинается морок. Куда-то напрочь девается мошкара. Люди открывают подвалы и погреба, потому что дышать уличным воздухом становиться больно. Через какое-то время в полях начинает гореть неубранное сено. Правда, к этому в Вершке уже привыкли. Мороки случаются здесь два - три раза за лето. От них спасают таргхами. Они - единственные, кто переносит такую жару. Как правило, дело стоит только за тем, что б заговорить или, по их выражению, "успокоить" воздух, чтобы он быстрее остывал. Иногда, впрочем, при сильном мороке, таргхами призывают нехилую тучу с проливным дождем.
Для тех, кто пережидает все это время в погребе, морок проходит незаметно. Заходя внутрь, они еще не застают самый жар, а, выходя, видят уже остывшую деревню и слегка дымящиеся поля. Но сегодняшний морок особенный. Жар чувствуется даже в погребах. В подвалах начинают греться стены. Температура растет медленно, но через два-три часа она приблизиться к уличной, и тогда погреба станут подобны большим раскаленным духовкам. У людей рождается страх. Никто не знает, что случилось, почему все длится так долго. Уже давно не полдень, да и мороки не могут так прогревать землю. Кто-то считает убытки, жалея огороды и скот. Кто-то клянет таргхами, которые почему-то не могут справиться с жарой. Кто-то пытается углубиться в землю, спасая тем самым себя от жары. Последние ошибаются больше всех.
***
2- Скажи, ты когда-нибудь слышала о нелюдях?
У него темные густые длинные волосы. У него твердый (но не жесткий) голос. Он не высокий, но мускулистый. С горделивой осанкой. С красивым лицом, напоминающим в профиль орлиную морду. И со змеиными глазами.
- В смысле о нежити?
- Нет, о нелюдях. Это не нежить.
- Они опасны?
Длинные стройные ноги, немногочисленная, но весьма практичная одежда, хорошие ножны, подстать отличному мечу и набор метательных ножей на поясе. За спиной - лук и полупустой колчан.
- Не знаю.
Могут ли двое перейти пустыню без запасов воды? Могут ли двое отразить атаку отряда вооруженных бандитов? Могут ли двое ограбить королевские сокровищницы? Могут ли двое значить больше всех остальных?
- Сордж, ты ведь можешь призывать животных?
- Да, но сейчас я этого делать не буду.
- Сордж, я не ела три дня. Вчера и позавчера я дралась за нас двоих. И если сегодня я не съем что-нибудь не меньше здорового кабана, то завтра присоединюсь к людоедам. И угадай, кто будет моим первым завтраком?
- На тебе одежда из кожи.
Двадцать километров. Двадцать позади и еще столько же впереди. Двадцать тысяч шагов по песку. Четыре дня ходьбы.
- Сордж, ты скотина. У нас хоть вода осталась?
- На два дня хватит.
- А потом?
- Потом меня уже никто не найдет. Если сегодня будем идти быстро, то к вечеру мы вступим в земли хангу, а там искать мага по его магии бесполезно, там волшебна сама земля и вся магия становится однородна.
- То есть ты можешь творить что угодно своими заклинаниями, и никто не узнает, что это сделал ты? Я бы воспользовалась.
- Многие пытались. Кто-то даже возвращался с награбленным. Только вот дольше двух ночей они почему-то не жили.
- Скажи, а там нам дадут поесть?
- Нет. Но охотиться они не запретят. Так что если хочешь получить на ужин парочку упитанных пустынных гадюк, то передвигай ногами резче.
***
3- Сорок...
Шумно. Если кричат в ухо, можно не расслышать слов. Из всех голосов выделяется один, принадлежащий человеку справа от меня. Вокруг тысячи людей, копошащихся в грязи на дне рвов. И две сотни наблюдающих за ними с краев и небольших башен.
- Тридцать...
Всего десять суток мы здесь, а треть рабов уже не могут работать. Половина из них никогда не сможет. Болезни, драки, какие-то неизвестные животные, которых никто не видел, но которые уже съели больше ста человек. Болезни, кстати, тоже неизвестные. От врачей - никакого толку. От разведки тем более,- не вернулась ни одна группа, посланная за хребет. Что это за место, черт побери?
- Двадцать...
Красный закат, красный восход, вода с красным оттенком, воздух с красной пылью и темно-кровавая земля. Ни одной птицы. Ни одного крупного животного за десять дней. А ведь еще месяц назад разведка доложила, что тут поле, а за ним - лес. И где-то тут должна быть река. Куда все это делось? Все компасы в норме, звезды на месте... мы не ошиблись в маршруте, но и разведка не стала бы лгать, они же сами все здесь.
- Десять...
Всё. Последние плиты. Еще немного и можно идти на отдых. Черт побрал начальство строить здесь этот... даже не знаю как назвать - блокпост, крепость, укрепленное поселение... Зачем? От кого защищаться? На границе стоит Шатет - вполне хорошая крепость. Не сравнить со Столицей, конечно, но сдержать натиск средней армии до подхода подкрепления сможет легко. А тут... ни воды, ни еды, ни ресурсов, ни стратегической важности.
- Стоп! Дежурный, труби отбой! Сэр, все плиты положены, фундамент укреплен, завтра можно начинать строительство.
- Хорошо, раздай им сегодня двойную порцию еды и воды. Завтра пусть идут помогать на рвы и башни периметра.
Сегодня я добр. А завтра... черт бы его побрал это завтра. Будь что будет.
***
4Наступает утро. Тьма почти рассеялась, превратившись в серую невзрачную массу, окутавшую пространство. Верхние деревья на холмах и облака над горизонтом уже окрашены солнцем в золотистый цвет, до рассвета остается совсем чуть-чуть. Движение на улице приобретает смысл и направление - все идут в подвалы. Если бы мертвые испытывали страх, сейчас, наверное, началась бы паника. Но трупы спокойно выстраиваются в очереди перед зданиями, словно за товаром на рынке, и заходят-заползают внутрь, в спасительную тень дымящихся развалин, которые так и не остыли за ночь.
***
5- Так это он и есть?
- А ты что хотела увидеть? Это тебе не королевские сокровищницы.
- Я понимаю, но что бы вот так, и почти без охраны… а вообще он красивый.
- До охраны мы с тобой еще не дошли.
- Не поняла, а разве стража у входа, охранные заклинания в счет не идут?
- А ты бы считала подобное – “охраной”? Это - почетный караул, указатель значимости этого места. Что бы такие, как мы не шатались по окрестностям, а сразу шли сюда.
- И много здесь уже было, таких как мы?
- Из моих знакомых трое, еще про двоих мне говорили, ну и плюс одиночки-идиоты, считающие себя вправе воровать ценности народов без соответствующей подготовки. Хотя они досюда редко доходили, как правило, умирали еще в пустыне.
- Хм… и почему это все еще здесь?
- Они все не понимали одной очень важной истины – вещи бессмысленны и бесполезны до тех пор, пока не используются живыми созданиями. Но и у вещей есть цели их существования, амбиции, чувства, если хочешь. Угадай их, и вещь станет твоим помощником. Прогадаешь – поплатишься.
- Судя по всему, наши предшественники не знали нужных целей. А мы знаем?
- Нет, его целей нам познать не дано. Но договориться по мелочи мы вполне сможем. Дай руку.
- Никогда тебе не прощу, если все сорвется…
- Взаимно. Хотя если так произойдет, отношения мы будем выяснять в лучшем мире. Ладно, на счет три, как договаривались.
***
6Сыро. Сырая красная земля. Будто сидишь на спине огромного зверя, с которого содрали кожу. И вокруг текут мутные багровые реки крови. Интересно что сейчас творится на стройке? Наверно все уже думают, что мы умерли. Все-таки четыре дня прошло. Пятая группа разведки, лучшие бойцы и прекрасный командир… двое трупов в первую ночь, еще три во вторую, осталось всего четыре человека. Черт, лучшие бойцы… ха! Не можем найти дорогу обратно, ходим кругами, теряем людей!.. Когда же рассеются эти тучи? Темно-красные тучи, из которых льется тяжелая маслянистая вода. А может, мы и вправду умерли?
***
7Восход. Не успевшие укрыться в тени и холоде трупы покрывают собой все пространство вокруг входов в дома. Слетаются птицы. Во время морока почти все население Вершка стягивается к центру – к пивным и на рынок, поэтому большинство тел лежит здесь, на окраинах гораздо чище. На улицах появляются выжившие. Совсем немного, в основном – дети, так как многие из них пережидают мороки на чердаках, в надежде на то, что таргхами вызовут тучу, ведь такое зрелище можно увидеть даже не каждый год, а вчерашние события унесли жизни именно тех, кто был близок к земле. Совсем немного людей, которые старше двадцати. Стариков нет совсем.
Молчание. Тяжелые, горькие мысли. Чей-то тихий плачь. Жители города прощаются с мирным прошлым, с погибшими друзьями и родными. Через некоторое время от города на север, через единственные уцелевшие ворота, потянется редкая цепочка людей. Возможно, кто-нибудь из мужчин найдет телегу, куда скидают найденную провизию, и будут тянуть ее до первого попавшегося города, где всех приютят. Когда-то давным-давно такая же цепочка входила в город, прося разрешения остаться. Таргхами. Ни одного из них не было видно на улицах: ни среди выживших, ни среди мертвых.
***
8- Ни за что!!
- Придется.
- Я сказала, что никогда этого не сделаю! Ясно? Никогда!!
- Придется.
- Сордж, ты, конечно, хороший маг, но прежде, чем ты успеешь схватиться за посох, я сделаю из тебя отличное, фаршированное сталью, блюдо, так что выбирай – либо я тебя убью сейчас, либо отложим выяснение отношений до тех пор, пока не скроемся от этих чертовых хангу.
- Нам не скрыться. Я же говорил тебе, что здесь волшебна сама земля. Хангу ничего нам не сделают – я сильнее всех их вместе взятых. Но земля не прощает осквернения. Через два дня мы будем мертвы, если не доберемся до моря. А его здесь нет, ты это отлично знаешь.
- Ты можешь перенести нас туда… Сордж, пожалуйста, не заставляй меня. Лучше я умру, чем сделаю то, что Он велел – я не хочу убивать людей вот так… это мерзко и подло…
- Раньше, позже, ты или кто-то другой – какая к черту разница? Ты никого не убьешь, ты просто сделаешь то, что должна была сделать. У тебя будет возможность сохранить самых близких тебе людей, даже целый город с окрестностями, куда Он не сунется, вплоть до твоей смерти. А это будет не скоро – Он не забывает тех, кто ему помог. Ты сможешь править там как хочешь, можешь вооружать людей и идти на войну с Ним, можешь просто столетиями наслаждаться жизнью, можешь даже воскресить кого-нибудь... у тебя, кажется, были утраты.
- … Он и вправду может воскресить любого?
- Он может все. Даже больше, чем Бог.
- Откуда ты это все знаешь? Почему ты так веришь, что Его пришествие будет благом?
- Я был в первой волне служителей, пытавшихся Его освободить. Это было триста лет назад. Тогда мы потерпели неудачу. Нам помешали хангу – призвали своего никчемного божка в тот момент, когда мы уже были в Нем, и начали рвать наши тела, а бог пожирал их. Многих убили, проглоченных божком возродить в этом мире не удалось – они в Нем, но остальных Он воскресил, мы в пять минут управились с хангу – вся пещера была покрыта кровью и их внутренностями. С тех пор нас называют нелюдями, как за приобретенные способности, так и за то, что мы хотели сделать. Часть выживших отправилась на поиски убежища, где их не найдут, они осели в какой-то деревне на юге. Часть отправилась скитаться по морям, в надежде спастись от гнева земли. Я и двое моих друзей отправились на поиски людей, которые помогут нам довершить начатое дело.
- И почему ты выбрал именно меня?
- Ты ищешь то, что Он может дать.
- Любого?..
- Да.
***
9Пять лет ада… это много даже для меня. Пять лет кровавых восходов и закатов. Кажется, даже кровь стала гуще и медленнее течет по жилам. Пять лет скитаний по пескам, населенным лишь тараканами размером с ладонь, да ядовитыми змеями. Я одичал. Еще год, другой и я бы окончательно сдался, превратившись в тех звероподобных существ, которые иногда здесь встречаются. На некоторых все еще сохранились обрывки формы наших развед-отрядов. Не знаю, как мы сюда попали... Может быть, этого боялись власти и поэтому решили построить там крепость? Но разве крепость спасет от ада…
А вот ты спасла. Ты не говоришь как, но это неважно. Ты вытащила меня оттуда, откуда никто еще не возвращался. Ты изменилась. Тебя уже не тянет в другие страны, ты за пять лет стала правительницей обширных территорий… Странно. Иногда кажется, будто ты не рада, что я жив. Впрочем, это пройдет, ты просто отвыкла от меня.
***
10Закат. Разливающееся кровавым маревом солнце плавит горы и скрывается за их дрожащими очертаниями. Мир наполняется звуками. В лесах шумят опавшие листья, тлевшие на горячей корке земли – их раскидывает в стороны появляющаяся из глубин живность. Водоемы впускают в себя новые мириады звенящих желто-зеленых личинок, которые за ночь еще на несколько сантиметров понизят уровень моря. После молчаливого дня, уши наполняет гул – тысячи тварей оповещают поверхность о своем существовании и идут доказывать свое превосходство, ночь за ночью уменьшая остатки прежних видов. Последние, кто все еще живет без проблем – птицы - кажется, подземным жителям неведома возможность жить в полете, поэтому птиц здесь считают флорой. Более-менее разумные существа доживают свои жизни либо в Северном, неприкосновенной для нечисти территории, либо строят укрепленные поселения на каменных породах, через которые еще никто не пробирался. Жизнь примеряет новое русло и продолжается.
ЗБР - Хроники Людей
1Поздним солнечным утром, когда солнце уже освещало землю, но не палило её беспощадным огнем, а улицы были наполнены людьми, на улице Кривых Кузнецов только начиналась утренняя жизнь. В то время, когда добропорядочные граждане уже шли на работу, торговцы заканчивали раскладывать товар по полкам, трактирщики закрывали пивные, а пьяницы расползались по хижинам, здесь только-только просыпались петухи. Сиплым спросонья голосом они недружно гаркали в пространство свои куриные ругательства, будя хозяев, и отправлялись обратно в курятники. Следом начинали орать домашние животные, оголодавшие за ночь, и только после этого на улице появлялись первые люди. Людьми их в это время назвать было сложно - с красными глазами, опухшим лицом, разговаривающие непонятным хрипом, они передвигались, держась за заборы и стены, и часто засыпали, остановившись, а иногда так и шли спящими, натыкаясь на прохожих и врезаясь лбами в стены домов. Люди, никогда не бывавшие в Вершке, считали жителей этой улицы либо пьяницами, либо чернокнижниками, а маленькие дети просто боялись.
Но в самой деревне этих людей уважали. И тоже боялись. Даже больше, чем дети. Из-за их молчаливости, их прозвали "таргхами", "хами" на местном наречии означает тишину, а "тарг" - тайну. Полгода тому назад здесь ходил слух о торговце, который с утра принял одного из них за больного нищего и ударил тому по рукам тростью, что бы он не трогал товар. Таргхами ничего ему не сказал и уже повернулся, чтобы уйти, но тут торговец сказал - "Вот ведь вша двуногая, наверняка спереть что-то хотел... иди, иди отсюда, собирай помои для своих крысят около скотного двора, тварь! Нечего тебе около приличных людей делать!". Таргхами ушел, ничего не сказав. Вечером все видели, как торговец собрал товар с прилавка и зашел в гостиный двор, но хозяин двора утверждал, что не видел его. На следующий день палатка торговца была пуста. Его искали две недели, но не нашли даже вещей. Поговаривали так же, что ночью кто-то видел, как далеко в поле, почти на горизонте, горел какой-то костер, только намного больше обычного, который разводят, что бы согреться или приготовить пищу.
Наступает полдень. Солнце уже почти в зените. Все живое и не очень расходится по темным, укрытым от зноя уголкам. В здешних краях в полдень становится очень жарко. Невыносимо. Обычно жара длится недолго. Можно не торопясь выпить пару кружек пива, выкурить трубку и спокойно выходить наружу, возвращаясь к повседневным делам. Сегодня жара не спадает уже около часа и, кажется, не собирается на убыль. Начинается морок. Куда-то напрочь девается мошкара. Люди открывают подвалы и погреба, потому что дышать уличным воздухом становиться больно. Через какое-то время в полях начинает гореть неубранное сено. Правда, к этому в Вершке уже привыкли. Мороки случаются здесь два - три раза за лето. От них спасают таргхами. Они - единственные, кто переносит такую жару. Как правило, дело стоит только за тем, что б заговорить или, по их выражению, "успокоить" воздух, чтобы он быстрее остывал. Иногда, впрочем, при сильном мороке, таргхами призывают нехилую тучу с проливным дождем.
Для тех, кто пережидает все это время в погребе, морок проходит незаметно. Заходя внутрь, они еще не застают самый жар, а, выходя, видят уже остывшую деревню и слегка дымящиеся поля. Но сегодняшний морок особенный. Жар чувствуется даже в погребах. В подвалах начинают греться стены. Температура растет медленно, но через два-три часа она приблизиться к уличной, и тогда погреба станут подобны большим раскаленным духовкам. У людей рождается страх. Никто не знает, что случилось, почему все длится так долго. Уже давно не полдень, да и мороки не могут так прогревать землю. Кто-то считает убытки, жалея огороды и скот. Кто-то клянет таргхами, которые почему-то не могут справиться с жарой. Кто-то пытается углубиться в землю, спасая тем самым себя от жары. Последние ошибаются больше всех.
***
2- Скажи, ты когда-нибудь слышала о нелюдях?
У него темные густые длинные волосы. У него твердый (но не жесткий) голос. Он не высокий, но мускулистый. С горделивой осанкой. С красивым лицом, напоминающим в профиль орлиную морду. И со змеиными глазами.
- В смысле о нежити?
- Нет, о нелюдях. Это не нежить.
- Они опасны?
Длинные стройные ноги, немногочисленная, но весьма практичная одежда, хорошие ножны, подстать отличному мечу и набор метательных ножей на поясе. За спиной - лук и полупустой колчан.
- Не знаю.
Могут ли двое перейти пустыню без запасов воды? Могут ли двое отразить атаку отряда вооруженных бандитов? Могут ли двое ограбить королевские сокровищницы? Могут ли двое значить больше всех остальных?
- Сордж, ты ведь можешь призывать животных?
- Да, но сейчас я этого делать не буду.
- Сордж, я не ела три дня. Вчера и позавчера я дралась за нас двоих. И если сегодня я не съем что-нибудь не меньше здорового кабана, то завтра присоединюсь к людоедам. И угадай, кто будет моим первым завтраком?
- На тебе одежда из кожи.
Двадцать километров. Двадцать позади и еще столько же впереди. Двадцать тысяч шагов по песку. Четыре дня ходьбы.
- Сордж, ты скотина. У нас хоть вода осталась?
- На два дня хватит.
- А потом?
- Потом меня уже никто не найдет. Если сегодня будем идти быстро, то к вечеру мы вступим в земли хангу, а там искать мага по его магии бесполезно, там волшебна сама земля и вся магия становится однородна.
- То есть ты можешь творить что угодно своими заклинаниями, и никто не узнает, что это сделал ты? Я бы воспользовалась.
- Многие пытались. Кто-то даже возвращался с награбленным. Только вот дольше двух ночей они почему-то не жили.
- Скажи, а там нам дадут поесть?
- Нет. Но охотиться они не запретят. Так что если хочешь получить на ужин парочку упитанных пустынных гадюк, то передвигай ногами резче.
***
3- Сорок...
Шумно. Если кричат в ухо, можно не расслышать слов. Из всех голосов выделяется один, принадлежащий человеку справа от меня. Вокруг тысячи людей, копошащихся в грязи на дне рвов. И две сотни наблюдающих за ними с краев и небольших башен.
- Тридцать...
Всего десять суток мы здесь, а треть рабов уже не могут работать. Половина из них никогда не сможет. Болезни, драки, какие-то неизвестные животные, которых никто не видел, но которые уже съели больше ста человек. Болезни, кстати, тоже неизвестные. От врачей - никакого толку. От разведки тем более,- не вернулась ни одна группа, посланная за хребет. Что это за место, черт побери?
- Двадцать...
Красный закат, красный восход, вода с красным оттенком, воздух с красной пылью и темно-кровавая земля. Ни одной птицы. Ни одного крупного животного за десять дней. А ведь еще месяц назад разведка доложила, что тут поле, а за ним - лес. И где-то тут должна быть река. Куда все это делось? Все компасы в норме, звезды на месте... мы не ошиблись в маршруте, но и разведка не стала бы лгать, они же сами все здесь.
- Десять...
Всё. Последние плиты. Еще немного и можно идти на отдых. Черт побрал начальство строить здесь этот... даже не знаю как назвать - блокпост, крепость, укрепленное поселение... Зачем? От кого защищаться? На границе стоит Шатет - вполне хорошая крепость. Не сравнить со Столицей, конечно, но сдержать натиск средней армии до подхода подкрепления сможет легко. А тут... ни воды, ни еды, ни ресурсов, ни стратегической важности.
- Стоп! Дежурный, труби отбой! Сэр, все плиты положены, фундамент укреплен, завтра можно начинать строительство.
- Хорошо, раздай им сегодня двойную порцию еды и воды. Завтра пусть идут помогать на рвы и башни периметра.
Сегодня я добр. А завтра... черт бы его побрал это завтра. Будь что будет.
***
4Наступает утро. Тьма почти рассеялась, превратившись в серую невзрачную массу, окутавшую пространство. Верхние деревья на холмах и облака над горизонтом уже окрашены солнцем в золотистый цвет, до рассвета остается совсем чуть-чуть. Движение на улице приобретает смысл и направление - все идут в подвалы. Если бы мертвые испытывали страх, сейчас, наверное, началась бы паника. Но трупы спокойно выстраиваются в очереди перед зданиями, словно за товаром на рынке, и заходят-заползают внутрь, в спасительную тень дымящихся развалин, которые так и не остыли за ночь.
***
5- Так это он и есть?
- А ты что хотела увидеть? Это тебе не королевские сокровищницы.
- Я понимаю, но что бы вот так, и почти без охраны… а вообще он красивый.
- До охраны мы с тобой еще не дошли.
- Не поняла, а разве стража у входа, охранные заклинания в счет не идут?
- А ты бы считала подобное – “охраной”? Это - почетный караул, указатель значимости этого места. Что бы такие, как мы не шатались по окрестностям, а сразу шли сюда.
- И много здесь уже было, таких как мы?
- Из моих знакомых трое, еще про двоих мне говорили, ну и плюс одиночки-идиоты, считающие себя вправе воровать ценности народов без соответствующей подготовки. Хотя они досюда редко доходили, как правило, умирали еще в пустыне.
- Хм… и почему это все еще здесь?
- Они все не понимали одной очень важной истины – вещи бессмысленны и бесполезны до тех пор, пока не используются живыми созданиями. Но и у вещей есть цели их существования, амбиции, чувства, если хочешь. Угадай их, и вещь станет твоим помощником. Прогадаешь – поплатишься.
- Судя по всему, наши предшественники не знали нужных целей. А мы знаем?
- Нет, его целей нам познать не дано. Но договориться по мелочи мы вполне сможем. Дай руку.
- Никогда тебе не прощу, если все сорвется…
- Взаимно. Хотя если так произойдет, отношения мы будем выяснять в лучшем мире. Ладно, на счет три, как договаривались.
***
6Сыро. Сырая красная земля. Будто сидишь на спине огромного зверя, с которого содрали кожу. И вокруг текут мутные багровые реки крови. Интересно что сейчас творится на стройке? Наверно все уже думают, что мы умерли. Все-таки четыре дня прошло. Пятая группа разведки, лучшие бойцы и прекрасный командир… двое трупов в первую ночь, еще три во вторую, осталось всего четыре человека. Черт, лучшие бойцы… ха! Не можем найти дорогу обратно, ходим кругами, теряем людей!.. Когда же рассеются эти тучи? Темно-красные тучи, из которых льется тяжелая маслянистая вода. А может, мы и вправду умерли?
***
7Восход. Не успевшие укрыться в тени и холоде трупы покрывают собой все пространство вокруг входов в дома. Слетаются птицы. Во время морока почти все население Вершка стягивается к центру – к пивным и на рынок, поэтому большинство тел лежит здесь, на окраинах гораздо чище. На улицах появляются выжившие. Совсем немного, в основном – дети, так как многие из них пережидают мороки на чердаках, в надежде на то, что таргхами вызовут тучу, ведь такое зрелище можно увидеть даже не каждый год, а вчерашние события унесли жизни именно тех, кто был близок к земле. Совсем немного людей, которые старше двадцати. Стариков нет совсем.
Молчание. Тяжелые, горькие мысли. Чей-то тихий плачь. Жители города прощаются с мирным прошлым, с погибшими друзьями и родными. Через некоторое время от города на север, через единственные уцелевшие ворота, потянется редкая цепочка людей. Возможно, кто-нибудь из мужчин найдет телегу, куда скидают найденную провизию, и будут тянуть ее до первого попавшегося города, где всех приютят. Когда-то давным-давно такая же цепочка входила в город, прося разрешения остаться. Таргхами. Ни одного из них не было видно на улицах: ни среди выживших, ни среди мертвых.
***
8- Ни за что!!
- Придется.
- Я сказала, что никогда этого не сделаю! Ясно? Никогда!!
- Придется.
- Сордж, ты, конечно, хороший маг, но прежде, чем ты успеешь схватиться за посох, я сделаю из тебя отличное, фаршированное сталью, блюдо, так что выбирай – либо я тебя убью сейчас, либо отложим выяснение отношений до тех пор, пока не скроемся от этих чертовых хангу.
- Нам не скрыться. Я же говорил тебе, что здесь волшебна сама земля. Хангу ничего нам не сделают – я сильнее всех их вместе взятых. Но земля не прощает осквернения. Через два дня мы будем мертвы, если не доберемся до моря. А его здесь нет, ты это отлично знаешь.
- Ты можешь перенести нас туда… Сордж, пожалуйста, не заставляй меня. Лучше я умру, чем сделаю то, что Он велел – я не хочу убивать людей вот так… это мерзко и подло…
- Раньше, позже, ты или кто-то другой – какая к черту разница? Ты никого не убьешь, ты просто сделаешь то, что должна была сделать. У тебя будет возможность сохранить самых близких тебе людей, даже целый город с окрестностями, куда Он не сунется, вплоть до твоей смерти. А это будет не скоро – Он не забывает тех, кто ему помог. Ты сможешь править там как хочешь, можешь вооружать людей и идти на войну с Ним, можешь просто столетиями наслаждаться жизнью, можешь даже воскресить кого-нибудь... у тебя, кажется, были утраты.
- … Он и вправду может воскресить любого?
- Он может все. Даже больше, чем Бог.
- Откуда ты это все знаешь? Почему ты так веришь, что Его пришествие будет благом?
- Я был в первой волне служителей, пытавшихся Его освободить. Это было триста лет назад. Тогда мы потерпели неудачу. Нам помешали хангу – призвали своего никчемного божка в тот момент, когда мы уже были в Нем, и начали рвать наши тела, а бог пожирал их. Многих убили, проглоченных божком возродить в этом мире не удалось – они в Нем, но остальных Он воскресил, мы в пять минут управились с хангу – вся пещера была покрыта кровью и их внутренностями. С тех пор нас называют нелюдями, как за приобретенные способности, так и за то, что мы хотели сделать. Часть выживших отправилась на поиски убежища, где их не найдут, они осели в какой-то деревне на юге. Часть отправилась скитаться по морям, в надежде спастись от гнева земли. Я и двое моих друзей отправились на поиски людей, которые помогут нам довершить начатое дело.
- И почему ты выбрал именно меня?
- Ты ищешь то, что Он может дать.
- Любого?..
- Да.
***
9Пять лет ада… это много даже для меня. Пять лет кровавых восходов и закатов. Кажется, даже кровь стала гуще и медленнее течет по жилам. Пять лет скитаний по пескам, населенным лишь тараканами размером с ладонь, да ядовитыми змеями. Я одичал. Еще год, другой и я бы окончательно сдался, превратившись в тех звероподобных существ, которые иногда здесь встречаются. На некоторых все еще сохранились обрывки формы наших развед-отрядов. Не знаю, как мы сюда попали... Может быть, этого боялись власти и поэтому решили построить там крепость? Но разве крепость спасет от ада…
А вот ты спасла. Ты не говоришь как, но это неважно. Ты вытащила меня оттуда, откуда никто еще не возвращался. Ты изменилась. Тебя уже не тянет в другие страны, ты за пять лет стала правительницей обширных территорий… Странно. Иногда кажется, будто ты не рада, что я жив. Впрочем, это пройдет, ты просто отвыкла от меня.
***
10Закат. Разливающееся кровавым маревом солнце плавит горы и скрывается за их дрожащими очертаниями. Мир наполняется звуками. В лесах шумят опавшие листья, тлевшие на горячей корке земли – их раскидывает в стороны появляющаяся из глубин живность. Водоемы впускают в себя новые мириады звенящих желто-зеленых личинок, которые за ночь еще на несколько сантиметров понизят уровень моря. После молчаливого дня, уши наполняет гул – тысячи тварей оповещают поверхность о своем существовании и идут доказывать свое превосходство, ночь за ночью уменьшая остатки прежних видов. Последние, кто все еще живет без проблем – птицы - кажется, подземным жителям неведома возможность жить в полете, поэтому птиц здесь считают флорой. Более-менее разумные существа доживают свои жизни либо в Северном, неприкосновенной для нечисти территории, либо строят укрепленные поселения на каменных породах, через которые еще никто не пробирался. Жизнь примеряет новое русло и продолжается.
а кто такие гадкие лебеди?
Вообще, изначально, это задумыволсь, как квест для онлайн игры. Потом квест до неприличия оброс текстом, и я захотел его переделать в историю вселенной этой игры. Потом забил на все и писал что в голову лезло. Ща продолжение ваяю, не зна, что из етого выйдет...
Гадкие лебеди одно из известнейших из Стругацких. Потом объединили в одну книгу с хромой судьбой (как лес и институт в улитке на склоне). Так вот та часть, что про жару - вааааааааще просто 1 в 1. Там и сюжет похож, и могущественные люди, управляющие погодой, и конец...
абидна, блин, плагиатить - вообще дело неблагодарное, а Стругацких тем более.
хотя нифига! Щас буду ходить и понтоваться, что пишу в лучших традициях советских фантастов!! Х)
ушел на зачет... блядь, чую второй раз завалю
А вот хромую судьбу с гадкими лебедями почитай - понравится))