воскресенье, 28 января 2018
Не то, что бы всё под катом было потрясающе интересно, умно или ново. Просто внезапно пришло в голову и вышло сюда.Вот представь: ты оказываешься в незнакомом городе. Карты нет, навигатора нет, никаих ориентиров кроме того, что ты видишь вокруг. И тебе надо в библиотеку. Не суть важно зачем, главное - ты очень хочешь там оказаться. Поэтому ты спрашиваешь дорогу у прохожих. Одни говорят тебе идти направо, другие - налево, третьи предлагают покрутиться на месте 3 раза и ждать понедельника. В целом, все советуют разные направления. Кто-то говорит тебе: "Нам по пути, я тоже иду туда! Нам нужно всё время идти на запад!" После чего идёт на восток. Ты кричишь ему: "но ты же говорил, что надо в другую сторону. Ты идёшь не туда, куда показываешь!", а он обижается на тебя и говорит, что ты сгоришь в аду. Спрашиваешь ещё, тебе советуют всё новые и новые маршруты, один заковыристее другого. А потом ты узнаешь, что никто в городе не был в библиотеке. Никогда. Её даже не видел никто, и по документам она не значится. И ты спрашиваешь - но откуда же вы все знаете, как пройти туда, где никогда не были? "Потому что нам сказали, как пройти". А те люди, которые вам говорили, они там были? "Нет, но теперь они там". А вы их там видели? "Нет, но когда мы туда дойдём - мы их там найдём. Они нам так сказали". А другие говорят по-другому. "Ошибаются. Они все идут не туда. Только те, кто идёт в библиотеку спиной вперёд по воскресеньям, окажутся на месте." Ну и куда идти? Скорее всего, в такой ситуации, пойдёшь туда, куда указывают большее количество людей. Ну и есть, наверное, некоторый перевес во мнении людей с книгами в руках над мнением людей, которые даже вывеску не смогут прочесть, хотя это и не точно. Чем больше мнений соберёшь, тем репрезентативнее, а значит и потенциально более точно будет выстроен маршрут. Ну и отсекутся ненужные действия, типа прыганий на одной ноге по вторникам до обеда рядом с позолоченой хурмой, (если, конечно, именно это действительно что-то ненужное - я совсем не утверждаю, что это действительно так), что сэкономит немало времени, сил и денег.
В общем и целом, все религии и социальные догмы сводятся к тому, что бы не быть мудаком: живи, не умирай по напрасну, будь счастлив и не мешай быть счастливым другим. И возможно после смерти будет что-нибудь интересное.
И, вероятно, чем больше знать о религиях и их последователях, а так же о мире в целом, тем лучше можно будет скорректировать вышеприведённые предложения, и тем счастливее можно было бы сделать жизни многих людей.