00:23

Посмотрел на ютубе видео, затрагивающее книгу про общение с детьми: How to talk so kids will listen and how to listen so kids will talk. Рассматривался кусок из первой главы про ошибки в общении.

1) Отрицание чувств собеседника
Вася: Ну и жарищща!
Коля: Да ну нафиг, дубак же!

2) Филосовский ответ
Вася: меня уволили. Отстой.
Коля: Возможно, это вселенная посылает тебе знак, что эта работа - не твоё предназначение. Возможно этот отказ - это забота вселенной о твоём будущем!

3) Вопросы
Вася: Поверить не могу, что она меня тупо бросила.
Коля: Вы недавно ссорились?
Вася: Да не, всё норм было.
Коля: Может она тебе какие-то сигналы посылала?

4) Защита других людей
Вася: Начальник, гандон, сегодня раскозлился по полной.
Коля: Ну можт у него день тяжелый? Никогда не знаешь, что у другого чеовека в жизни творится.

5) Жалость
Вася: меня уволили. Отстой.
Коля: братуха, сочувствую, мне так жаль. Это беда ваще. Бедняга, аж слёзы наворачиваются. В твоей-то жизненной ситуации. Аййайай!

6) Непрофессиональный психоанализ
Вася: Начальник - гандон.
Коля: Ты не думал, что твой босс - он как отцовская фигура в твоей жизни, и когда он говорит тебе что делать, это триггерит твоё подростковое желание бунтовать против родительского контроля?

7) Советы
Вася (сидит с унылым лицом)
Коля: Знаешь, что тебе нужно? Психотерапия! Чувак, всем нужна психотерапия!


А правильно строить общение нужно с помощью эмпатического подхода: признать важность чувств собеседника, дать ему выговориться и слушать.

Вася (сидит с унылым лицом)
Коля: Чел, это наверное было тяжко. Когда на тебя орут при всех, да ещё и после того, как ты настолько вложился в работу. Унизительно, наверное было.

Автор утверждает, что так как в детстве важность наших чувств и переживаний занижалась или игнорировалась, то, став взрослыми, мы применяем ту же тактику общения с другими людьми.


И я подумал, что для меня обозначеные 7 пунктов всю жизнь, в общем-то, и ассоциировались с разговором. А правильный вариант автора - со слащавым потоком слов, который используют только пригламуреные чиксы в разговоре друг с другом. Надо попробовать разговаривать эмпатически корректно (с точки зрения этого автора), и просмотреть что из этого выйдет.

Комментарии
28.06.2019 в 00:46

Tigra_1nfinity
С интересом почитаю про результат. Я обычно слушаю, издаю междометия и задаю наводящие вопросы. Пытаюсь спрашивать, что человек ощущает, и сочувствую. Полный пакет ошибок, карочи
28.06.2019 в 22:47

Что-что. Тебя будут считать слащавым судаком, возможно бить. Потому что эта модель для нормального русского такая же дичь, как советы Карнеги.
28.06.2019 в 22:49

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Что-что. Тебя будут считать слащавым судаком, возможно - бить. Потому что эта модель для нормального русского такая же дичь, как советы Карнеги.
28.06.2019 в 22:49

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
(я что-то нажала и все сломалось)
29.06.2019 в 02:05

Tigra_1nfinity, пока что результаты такие, что я молчу, пытаясь придумать что сказать, пока все остальные общаются без должного уважения друг к другу и получают удовольствие. Потом мне это надоедает, я перестаю думать и начинаю говорить. )

bukreja, Мне тоже так кажется, и ожидаю я от подобного подхода полное фиаско. Но у меня внутренняя борьба двух точек зрения: с одной стороны, я знаю жизненные примеры, когда разговор, построенный на приведённых автором "ошибках" общения реальне не клеился, с другой, - когда разговори только из них и состоял, и был отлично воспринят обеими тсоронами. Мне не нравится манера общения, которая автором преподносится как правильная, но попробовать интересно.
30.06.2019 в 21:03

Рыжее нечто))
И по имени! Обязательно называть человека по имени. Через слово, бл, похуй, нравится ли ему его имя. Никаких сокращений! Ну и, конечно, только через я-сообщение, иначе никак!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail