07:17

Играл всю ночь в мтг. В решающей игре проиграл. Долго сокрушался везению противника - ему пришла карта, которую я никак не мог побить. По дороге домой думал о несправедливости судьбы, как вдруг понял, что всё это время я мог выиграть. Я держал перед глазами простейшую комбинацию карт, которая убила бы моего оппонента, но просто не видел её из-за усталости. Я не мог заставить себя подумать. То есть, мне казалось, что я думаю, решаю, вычисляю шансы и прикидываю риски, но на деле это была лишь имитация бурной мозговой деятельности. В момент игры я был невероятно туп, но даже не понимал этого. Напротив: мне казалось, что у меня открылось второе дыхание, и я наконец-то могу кристально чётко соображать после долгого периода упадка сил и внимания.
Вообще, сегодня я хотел выспаться, но как-то не сложилось. Kill-la-Kill сам себя не посмотрит, в конце концов. Решил, что раз такие дела, то поеду вечером домой, что бы отоспаться перед ночными играми. Но и тут не получилось: Суппурат пригласил меня посидеть в баре, а я согласился. Не напиваться получилось успешно, хотя под конец действа я был весьма не трезв, и уже хотел упасть лицом в подушку. Приехал в клуб, выпл кофейку, почувствовал, как сердце пытается пробить себе путь наружу, решил, что кофеёк (да и вообще, энергетики) сегодня - это не моё, умылся холодной водой, и принялся бороться с усталостью, пытаясь заставить мозг работать. Чувствовалось, что мозг скрипит. Он находил что-то непонятное в ситуации, и пытался изо всех сил просчитать оптимальное решение. Чувствовал я себя неважно. Каждое рещение давалось с трудом. Но где-то к 2-3 часам мне стало норм. Причем, мне становилось всё лучше, и лучше по мере приближения утра. Голова перестала болеть. Сложные ситуации решались без скрипа. Нужный вариант решения угадывался быстро и просто. И вот теперь я думаю, что это не мне стало лучше думаться, это мозг перестал обрабатывать сложные задачи, выдавая самые быстрые решения, до каких мог досчитать, не вдаваясь в детали, и не напрягаясь до дискомфорта. Я просто не думал о том, как ещё можно решить какую-то задачу, потому что ответ (который я видел) воспринимался почти всегда, как очевидный - и потому я и не думал, не напрягал мозги. Но считал, что именно этим и занят. Быть тупым просто и весело, потому что ты просто не понимаешь, что ты - тупой.
Так вот, я долго ругался на карту, которая выиграла оппоненту игру, хотя на самом деле, она бы его не спасла, если бы я увидел решение. И я подумал: мы придаем мистический смысл вещам, событиям и людям, которых не понимаем, и чьих действий не можем предсказать. Нам кажется, что их влияние на нашу жизнь не подвластно нашему контролю. А как только контроль появляется, исчезает и мистичность. Вот например: если я получил в школе двойку, вышел во двор, и мне на голову упал сугроб, моя бабушка сказала бы - это Бог тебя наказал. Потому что нельзя было предсказать падение сугроба, так что если он упал мне на голову - значит в том есть тайный смысл. Вот то, что сугроб висел не шелохнувшись - это значения не имеет, потому что предсказуемо и ожидаемо: вчера висел, позавчера висел, и сегодня висеть должен, это никак не может быть знаком от высших сил. А вот если он упал - то конечно же это знак, ведь должен-то был висеть! Но, в то же время, если мы с бабушкой точно знали, что на меня с крыши упадёт сугроб - например, потому что подложили под него бомбочку с таймером, то никто из нас не скажет, что сугром на меня уронил Бог. Ведь мы же знаем, что сугроб упадёт именно в определённое время. Вот упади он раньше того времени - то, конечно, божья воля. Бог - в незнании.
Если собрать на одной картинке всё, что есть в мире, и закрасить чёрным то, что человеку неизвестно, то вот эта чернота и будет его богом. Не знаешь что такое гром? Значит гром - это проявление бога. Узнал, откуда берётся гром - и бог пропал. Нету его тут больше. Но куда он пропал? Туда же, куда пропадает из зеркала твоё отражение, когда ты на него не смотришь. Твоего отражения не существует, вот в чём фокус. Есть лишь массив отраженных лучей света, которые могут исключительно в твоей голове сформировать такое понятие, как "моё отражение". Лучи света, отраженные от тебя могут отражаться от зеркала даже если не будут направлены в твои глаза. Так куда девается отражение, когда ты его не видишь? Никуда, просто ты начинаешь считать, что его нет. Другой человек, под другим углом, увидит твоё отражение - будет ли это твоё "моё отражение"? Значит ли это, что твоё "моё отражение" существует даже когда ты не веришь в его существование? Куда пропадает бог из звуков грома, когда ты узнаешь, как работает звук и электричество? Туда же, куда исчезает темнота, которую осветили фонарём: в слепую зону твоего сознания, туда, где ты держишь всё, во что уже не веришь. Бога нет, как нет на самом деле красоты, умиротворения, печали и восторга, как нет моего и твоего, как нет восхода, человечности, начала и конца; он - лишь примитивная умозрительная концепция, описывающая всё непонятное и неизвестное. Бог - это тишина. Назови тишину по имени, и она исчезнет; попытайся познать божественную сущность, и бог пропадёт. Но что будет, если считать, что бог остался? Ведь гром не изменится от того, что ты о нём узнаешь. Что, если, считать мир богом, даже когда он понят? В конце концов, во всех сказаниях о богах говорится, что они сотворили людей, так не является ли весь окружающий нас мир нашим творцом? А если так, что будет богохульством: отказаться от его познания или же узнать вдоль и поперёк?

Так вот, к чему я это всё думал. Когда человек списывает что-то на сверхъестественные силы, это значит лишь то, что он не способен это что-то проанализировать в достаточной степени, что бы предсказать достаточное количество вариантов развития событий, что бы принять верное решение. При этом, он может быть в шаге от понимания.
А так же, что бы сохранить божественность, нужно держать свою паству в неведении и священном трепете перед неизвестным, а познание считать великим грехом - ведь оно убивает бога.


Комментарии
22.04.2017 в 18:41

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Поздравляю, ты только что вывел постулаты Ницше. И Бог умер.
Если тебя серьезно захватывают такие размышления, почитай учебник по истории философии (или какой-нибудь курс) или например Страсти западного ума Тарнаса - обожаю ее.
22.04.2017 в 20:57

Ого, да я крут (но это не точно).
Спасибо, обязательно почитаю. Тема действительно интересная.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail