Суббота
22:00 - "Алло, мам, я забыл тебе сказать, но на следующих выходных я улетаю в Украину. Нет, меня не убьют (я надеюсь). Я смогу говорить по русски (или уверенно притворяться англоговорящим туристом). Нет, ещё не купил билеты. Да, приглашение сделано (но оно ещё и в пути). Нет, ты не можешь просто запретить мне куда-то ехать. Всё будет хорошо, не волнуйся."

Понедельник.
12:20 - Отпросился с работы, что бы получить приглашение, которое мне отправили посылкой через проводника. Никогда раньше не отправлял и не получал вещи таким способом. Перед прибытием позвонил проводнице, убедился,что всё в силе, и что мне - к 32 вагону. Поезд прибывает. Нумерация с хвоста состава - отлично, значит мой будет где-то впереди. Первым прибывает 20 вагон. За ним - 19. За ним - 18. Вижу, что в составе явно меньше 32 вагонов. Звоню уточнить - тот ли вагон, тот ли перрон, вокзал... Всё то. Иду дальше. 16. 15. 9. 10. 11. 8. 7. 29. 30. 31. 32 - последний. Выходят люди, на перроне стоит проводник-мужик. Я разговаривал с девушкой. Думаю, - передавать вещи нелегально. Хз будут ли у проводницы проблемы, если ещё кто-то узнает. Звоню ей, она уже немного в непонятках - нашел вагон, так заходи. Проводник на меня поглядывает. Народ уже весь вышел. Подхожу к дверям. "Встречаете?" - спрашивает проводник. "Встречаю. Пойду посмотрю, что там как". Захожу, в вагоне ещё пара человек, в проводницкой каморке. От туда на меня вопросительно смотрит женщина, спрашивает фамилию, утвердительно кивает, добывает из недр приглашение. Получил, уложил, выхожу. "Нашел?" - спрашивает проводник на перроне. "Да не" - ухожу, чтобы случайно не получить помощь в поисках. Приезжаю на работу ровно к началу обеда. Операция выполнена успешно.

Четверг
09:00 - " На самолёт завтра в 5:35. Встать надо будет в 2:00. Я всё быстро разгребу на работе, соберу вещи за 5 минут и лягу в 20:00, что бы ещё и выспаться"
21:00 - "пора уходить с работы домой"
23:00 - "факме, я лёг спать! У меня целых 3 часа на сон! Высплюсь нормас."
23:59 - "вот сейчас перевернусь и засну. И точно высплюсь."

Пятница
01:00 - "Ааааааа, будильник не звенит, я всё проспал!!! А, не. Ок. Можно дальше ворочаться."
02:00 - мне снился настолько шизовый сон, что я даже рад был проснуться. Ииии, финальные сборы!
04:30 - хожу по дьюти фри в аэропорту, запоминаю цены что бы сравнить. Джим Бим Ред Стаг 22 евро.
05:35 - вхуж! Сквозь дождину, сквозь густые облака, к солнцу и волшебным видам. Класс!

У белавиа на маршруте до Минска кормят очень вкусными бутерами с говядиной и сыром. По составу и калорийности - отличный завтрак.

У самолётов приплюснута нижняя часть фюзеляжа турбин. Хз зачем, но выглядит стильно.

Во время полётов в голове то и дело всплывала новость о том, что аэрофлот обратился к пассажирам с просьбой не меняться местами в салоне, что бы после аварий было легче опознавать трупы.

07:00 - Минск!
В аэропорту было штук 10 огромных самолётов. На таких можно перевозить пару таких, на котором я летел.
Джим Бим стоит 17 евро.
Есть сиденья с подножниками. Сидишь как в гамаке. Кайф.
Очень няшные девушки на паспортном контроле.
8:20 - Сел в самолёт.
9:00 - Проснулся. Проспал взлёт. Билн.
От Минска до Киева кормят зефиркой. Если бы не утренние бутеры, я был бы огорчён.
9:35 - Украина! Киiв! Мова! Паранойя (моя)!
Совершенно внезапно осознал, что мне действительно кажется, что стоит мне заговорить на русском или ещё как выдать в себе россиянина, как начнутся неприятности. Хз откуда это взялось. Понимал, что мысли необоснованные, но они никуда не уходили.
Украинская сотрудница таможни, принимавшая мои документы тоже оказалась няшей. Может, у них спец-отбор на должности в кпп?
Никого из туристов не завернули, не скрутили и не обплевали. Некоторым даже помогли. С другими перекинулись шутками и посмеялись. Ко всем тупящим отнеслись с терпением. Я даже начал подозревать, что не все тут ненавидят Россию до икоты.

В аэропорту поменял немного денег и купил на них самую дешёвую симку. Как позже выяснилось, тариф обмена там на 25% хуже, чем в городе, а самая дешёвая симка - это самый дорогой тариф этой фирмы. Надо в следующий раз внимательнее смотреть что подсовывают в аропорту.



Киев.

Жд-вокзал большой и красивый. В Киеве вообще много больших и красивых зданий. Площади просторные, возвышенности высокие, парки зелёные, ограды в украшениях, стены в граффити. Гулять по центру приятно: куда ни пойдёшь, везде классно. А ещё там есть подземный торговый центр. По размеру - как четверть питерской Галереи, если бы её просто взяли и утопили в землю по крышу. А сверху - площадь. Хорошо сделано.

КАВА! Кава повсюду! А место, где её разливают (кстати, не спросил: кава - это он, она или оно) называется "кав'ярня". Звучит как очень коварное, но няшное место. Там можно засесть с товарищами и строить кав'ярные планы. Да, в украинском есть апостроф. Работает как твёрдый знак.

В метро не продают больше 1 жетона в руки. Никто не знает почему.

Есть супер-милый квартал, который будто бы выдернули из какого-нибудь европейского города. Мощеные улочки, цветастые дома, арт-галереи и всё такое. Остальной центр выглядит занятно - как переходная ступень от Питера к Москве.

Крафтовое пиво в недостатке. Заходишь в магазин с названием BeerStore, просишь кисляк, получаешь рекомендацию взять портер. При этом в супермаркетах редких сортов очень много. И они сильно дешевле, чем у нас.

Мост Кличко разочаровал: я думал он весь стеклянный, и мы будем гулять по трескающимися под ногами стеклянными плитами, с ужасом взирая на пропасть под ногами. А там обычный мост из бетона. Только в двух местах по краям есть немного стёклышек, которые огорожены. Скукота.

Национальный музей истории Украины - единственное, от чего у меня бомбило за всё время поездки. В последствии решил, что подобного рода музеи - отличный способ получить всю выжимку внешней и внутренней политики государства в текущий момент времени. Надо признать, что сам музей классный, там есть очень интересные и красивые экспозиции. Миниатюра реконструкции Киева времён Владимира - особенно хороша: домики с брёвнышками, деревья с веточками, река, мосты, церкви - всё классное и проработанное. Есть много средневековых доспехов и вооружения из экспозиций про Речь Посполитную и в общей коллекции со всего мира. Красивые шопесец. Но политическая направленность на обвинение России во всех пролемах принимает совсем дикие формы. Так, например период, когда Украина была в составе Речи Посполитной представлен в виде красивого зала с доспехами, рукописями, сувенирными пороховницами и прочим. Период в составе России - война, голод, мрак, оккупация. Период раздробленности, когда часть земель была в Польше, часть в России описывается только тем, что российкая часть была полноценной вольницей на протяжении многих лет, пока злая Екатерина не централизовала всё, заодно захватив польскую часть Украины. Будто польская часть в это время пользовалась всеми свободами независимого государства. Советское время - голодомор и ГУЛАГ, ничего больше. Когда проходили светлый зал с выставкой достижений Украины во времена СССР было видно, что половина экспозиции снята. Мне сказали, что зал на переделке, так что проходим не останавливаясь. Потом я туда зашел рассмотреть всё подробнее: там были инженеры, врачи, учёные, артисты, которые добились чего-то значимого. Видимо, теперь их вычёркивают из истории. Вторая мировая представлена следующим образом: Украина бок о бок с немецкими союзниками боролась против советских оккупантов. Не преувеличиваю, это именно так и озвучивается. Никаких стендов, посвященных борьбе с фашистами или с описанием их действий в Украине нет, и в экскурсии они не упоминаются (иначе, как "немецкие союзники"). И да, этот зал посвящен Украинской Повстанческой Армии. Потэтому называется соответстенно.
Потом - экспозиция с описанием событий оранжевой революции: каски, шины, палатка, пианино, мировые лидеры одетые в вышиванку и всё такое. Очень занятно смотрятся повседневные предметы в музее под стеклом. Особенно что-то типа нагрудника из лопаты и дубинки с гвоздями на контрасте со средневековым вооружением. На лестнице между этажами инсталляция - на полу нарисована карта ДНР, от неё у потолку протянуты тросы, на тросах - осколки бомб и снарядов, которые, получается, падают на территорию ДНР. То есть, если я правильно понимаю ситуацию, правительство Украины поставило памятник тому, как правительство Укрины бомбит ДНР. Финальная экспозиция посвящена прошлым и предстоящим выборам: под стеклом - мемы из интернета и собственноручно собранные карикатуры на кандидатов. Есть большая вероятность того, что в плане политики я был предвзят и придавал слишком большое значение одним вещам, игнорируя другие, так что если будете в Киеве, сходите сами и посмотрите. Музей действительно стоит посещения.

Жил я у своего бывшего коллеги по Мельнице. Спал на балконе, ел фрукты-овощи с огорода родителей хозяина дома (кстати, родители с западной части Украины, и относились ко мне с большим радушием), учился открывать пиво ножом, жарить мясо, делать соус, слушал занимательные истории про Панина и ноги, сам рассказывал подобную дичь. Приятно посидеть в компании, где чувство юмора на таком же дне, как и у меня.

В субботу и воскресенье в Киеве проходил чемпионат по Старкрафу 2 (на него-то я, в общем, и ездил). Европейские отборочные на чемпионат мира. Тусил там оба дня, сфоткался со всеми, с кем мог, болел за победу роя и против гадких протосеков. Все снгшники рано выбыли, так что большую часть времени следил за Serral - зергом из Финляндии, который в прошлом году стал первым за всю историю старкрафта (и 1, и 2) не-корейским чемпионом мира. Все хотели с ним сфоткаться, очередь была на весь зал. Каждый раз фотосессию прекращали за 2-3 человека до меня со словами: человеку играть надо, вот выиграет финал - там и сфоткаетесь. В финале он проиграл, расстроился и ушел. И я от такого поворота событий расстроился и ушел. И все расстроились и ушли. А ещё меня коллеги заметили на трансляции. С плакатом. Приятно. :3

Думаю, когда-нибудь поеду туда ещё раз. Мне понравилось.


Вообще, я месяца два назад ездил в Москву, месяц назад был на гиг-пикнике, и только вот на этих выходных был на Украине, но, похоже, записи об этом будут появляться в обратном хронологическом порядке. Потому что как-то так.

Комментарии
18.07.2019 в 19:10

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Кавярни в твоей интерпретации просто огонь))) Ещё в Киеве есть букинистический рынок, я его всячески пропагандирую. Это как букинистический магазинчик. Только здоровый рынок.
19.07.2019 в 01:22

スップレイト
Пассаж про музей и зал УПА увы - остался за бортом ) Достойно отдельной истории!
20.07.2019 в 10:46

bukreja, Оо, блин, прикольно. В следующий раз наведаюсь туда.

Suppurate, И правда что. Дополнил описание музея.
20.07.2019 в 10:48

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Облезлый Койот, а про стеклянный мост что?... Интрига!
20.07.2019 в 11:10

bukreja, Лол. Видимо сохранение черновика сглючило в какой-то момент. Интрига убрана, тайна раскрыта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail