23:35

Наткнулся на ютубовский канал "Хочу Домой", где чел путешествует по диковинным или неблагополучным районам планеты. Сегодня посмотрел серию про народ Тораджа. У них весьма особые отношения с покойниками. Когда человек умирает, его не хоронят сразу. От недели до нескольких десятков лет он хранится в мумифицированном виде в доме, где живёт семья. Хранится - это значит он лежит в гробу в своей части общей комнаты, отделённый от остальных занавеской. К нему относятся как к живому, считая, что его дух всё ещё живёт с семьёй: с ним разговаривают, ему приносят еду. Но однажды настаёт день похорон. Приглашаются гости, забиваются свиньи и буйволы, устраивается пир на несколько дней. На некоторый день усопшего наконец хоронят. Те, кто побогаче - ставят гроб в специальный домик или в выдолбленный в камне склеп. Те, кто победнее, относят гроб в пещеру с массовым захоронением и всовывают его куда всунется. Потом при желании семья может собраться для встречи с усопшим: тогда гроб достают и открывают, мумифицированного покойника сажают на скамеечку, обнимают, показывают детям (что бы внуки знали как выглядит дедушка), переодевают в новую одежду, оттирают кости от пыли и трухи и по окончании кладут на место. Это видео мне порекомендовали со словами "шокирующая серия". Да и сам я ожидал, что подобное будет как минимум крипово. Но на деле, жутким был только забой животных под радостное скандирование толпы. Ну и слова о том, что каждый представитель этого народа с детства живёт только затем, что бы накопить на достойные похороны - это мрачновато (с другой стороны, у тебя всегда есть чёткая цель в жизни!). И антисанитария: обниматься с трупом, у которого в черепе ползают черви - это такое себе. А вот само праздненство и вид того, как народ стоит обнявшись с мумией и улыбаясь фоткается как-то вполне нормально воспринялось. Задумался. Подумал, что у нас есть схожие ритуалы. Во-первых, на похоронах принято устраивать поминки с застольем - тот же пир, что у тораджа, только без обязательной весёлости. А во-вторых, культура раскапывания трупов и выставления их на всеобщее обозрение у нас тоже есть: мощи святых, выставленные в церквях. Ведь это христианские люди, значит они после смерти были похоронены. А потом их откопали и поместили в церковь.
Вспомнив о них, решил погуглить давно интересовавший меня момент: правда ли, что бывает по 2-3 головы одного святого. Нашел список 1847 года: old.absentis.org/qt/moshi_dubble.htm
Некая Юлиана на тот момент имела 20 тел и 28 голов. У Иеронима было 63 пальца. У Иоанна Крестителя - 11 указательных пальцев. Панкратий и Георгий - по 30 целых трупов на каждого.
Судя по описаниям осмотров и ревизий, часть из всего этого - восковые подделки или кости животных, обмотанные тряпкой, но большая часть является человеческими останками; в некоторых случаях - останками нескольких людей. То есть какой-то труп реально выкопали, расчленили, соорудили из него скульптуру и выставили на показ.

И теперь мне интересен следующий вопрос. Согласно христианской религии, если человек всю жизнь поклонялся алтарю из расчленённых трупов случайных людей (не святых), не возникнет ли у него каких-нибудь проблем при попытке попасть в рай?

Комментарии
18.10.2019 в 00:13

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
В христианстве святых чаще не закапывали, а аккуратно клали в гроб и помещали в ээээ, ну в общем ещё один каменный гроб, труп там сохнет. Если святой достаточно свят (или не очень свят, но спонсировал церковь или монастырь), то это проделывается прямо в церкви - быть захороненным непосредственно в здании церкви большая честь. В раннем православном христианстве ещё было принято совать каменный гроб в какую-нибудь сухую и прохладную пещеру, в которой до этого зачастую святой и проживал. Так что все гигиенично, оно не обязательно выкопано.
А что касается проблем с попаданием в рай - каждому воздастся по вере, если ты от чистого сердца поклонялся куче тряпок, в полной уверенности, что поступаешь угодно богу, то все ок. И напротив, если ты целовал некий реально исторично касавшийся Христа предмет типа гвоздя, но при этом в душе глумился над глупостью этого мероприятия, то тогда ой.
18.10.2019 в 01:43

О, спасибо!
Это немного радует. Иначе было бы как-то не честно, что ли.
18.10.2019 в 09:58

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Ваш личный консультант по теологии, Ольга Николаевна. :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail