23:50

Порезал средний палец левой руки прямо под ногтем. Само по себе не болит, но когда делаю анимацию, я этим пальцем обычно нажимаю клавишу "запомнить позу", которая делает так, что поза персонажа в текущем кадре остаётся такой, как я её выставил. Каждый раз, когда я нажимаю эту кнопку, забыв про ранение пальца (а это каждый раз, когда я её нажимаю), тысячи страданий пропитывают моё бытие. А так как анимация состоит из процесса выставления и изменения поз, и кнопка эта очень востребована, это очень много страданий. Так что теперь работа приносит мне не только вьетнамские флешбеки, но и физическую боль. Апгрейд!
С нетерпением жду следующих обновлений в моём рабочем процессе.



С чуваком с картинки, кстати, был выпуск TED-а с названием вроде "каково быть человеком-мемом". Оказывается, чел - инженер. Это всё, что я от туда помню.

02:45

Сегодня я скакал по дому в трусах, размахивая дуршлагом (строго по рабочим нуждам), лежал на диване, попивая кофеёк, во время деловой конференции, фотографировал кошку и тискал её, а потом смотрел Маяк (охуительно) и напивался сначала ипой двойного охмеления от Red Button (рекомендую), а потом - ипой тройного охмеления от Saldens, выдержанной в бочках из под Джека Дениелса (на вкус - как пиво, испорченное противным Джек Дениелсом).
Иногда, работать дома - это очень приятно. :3

Теперь надо собраться и лечь спать, а то вторник, всё-таки... завтра снова на работу. В трусах, с дуршлагом и похмельем.

22:32

Пока работаю над мельничными сценами, часто слушаю какие-нибудь подкасты. В последние пару дней начал слушать про историю вьетнамской войны. Сейчас открываю одну из сцен, вижу персонажей, и у меня моментально в голове вплывают куски лекций об экономических предпосылках конфликта, которые я слушал, когда делал эту сцену. Работа на Мельнице теперь натурально вызывает во мне вьетнамские флешбеки.

15:49

Разочарование недели: увидел постер какого-то мультфильма с подписью "Battle Sausage production", незамедлительно захотел посмотреть - от студии с таким названием, это должно быть чем-то классным! После долгого гугления, принял то, что это просто либо художник развлекался, либо проект помер, не дойдя до экранов. Эх.



12:47

Я точно помню, что вчера в пол-первого ночи я посмотрел на часы и увидел надпись "четверг", поэтому утреннее известие о том, что сегодня пятница стало для меня большой неожиданностью. Это уже второй раз подряд, когда у меня из недели пропадает день. Я обеспокоен, потому что этот день мне был нужен - я ни хера не успеваю по обеим работам. =\

22:14

Появилась идея как сделать у нас в игре небольшую фичу. Пока описывал её словами, понял, что её можно быстренько заскриптить и потестить. 4 часа спустя маленькая фича допилена до состояния кривой глючной демки. Вот кажется, программирование основано на логичности и последовательности. На упорядоченности. Хуй там. "Сделайте так и всё заработает" - делаю, не работает. Иду на форумы, там 100500 тем о том, что это не работает; половина - без ответов, половина ответов: "вы забыли запятую вот здесь" - "ой, теперь всё заработало". Смотрю на код в ответе, смотрю на мой код - они не отличаются. У них работает, у меня - не работает. И так 4 часа. Заработало только после того, как я удалил всё, что сделано по советам и сделал ещё раз так, как было в начале. Почему не работало раньше - до сих пор загадка.



17:40

С последней записи в дневнике я общался с людьми в живую 4 раза (продавцы в магазине не в счёт). =____=

Перед Новым Годом затупил и фактически остался без денег и без работы, так как страдал хернёй и рассылал резюме во всякие Близзарды вместо нормальных российских компаний, а когда начал слать российским - то там все уже умотали в новогодние отпуска и молчали как партизаны. Фрилансов тоже не перепадало. Поэтому на Мельнице набрал работы на праздники, и внезапно простыл. А потом мне дали тестовое задание на новую работу, так что на Мельницу времени не осталось (да и я бы там всё обкашлял). А после нового года внезапно работа снова посыпалась как из рога изобилия - работодатели вышли из запоев. А я уже с Мельницей завязан... ну лан, доработаю, а дальше посмотрим.

Сегодня сделал свой первый коммит в репозиторий на Гите. Очень волновался, потому что у меня уже был опыт уничтожения коллективного труда многих людей, и я прям жопой чуял, что если нажму что-то не то, то обязательно что-нибудь удалю, перепишу и просто безвозвратно сломаю. Но всё прошло быстро и успешно, и теперь в нашей игре есть кусок моей работы. Эйфория успеха.



22:27

Сегодня мой первый день работы на новой работе. С детства мечтал попасть в геймдев, и вот сейчас сижу такой, слушаю, как люди обсуждают, что надо поправить скилы, пофиксить баги, настроить отображение текстур - вот это вот всё. Прикольно.

02:57

Сегодня в разговоре с коллегами родилось следующее наблюдение: рождество - продукт пропаганды коммунистов.
1) Рождественская символика вся красная и со звездой.
2) Предводитель рождества выглядит как Карл Маркс.
3) Детям прививают убеждение, что их материальное обеспечение зависит только от их социального поведения. Вёл себя хорошо - получил подарок, плохо - не получил.
4) Подарки производятся рабочими-эльфами, которые работают ради общественного блага, а не ради зарплаты.

Помни, обыватель: сегодня сказал "С рождеством тебя, сынок" - завтра сел бесплатно работать за станок!

21:40

Поставил на Яндекс.Радио выборку по настроению "мечтательное". Яндекс включил саундтрек из Бумера. Яндекс - бро, он знает, о чём мечтает настоящий пацан.

21:08

Смотрю обучающие видео по Анриал Энджину, где рассказывают как перейти на него с Юнити (и то, и то - редакторы для создания игр). "В Юнити вы можете видеть папку "сцены". В Анриале мы используем слово "карта". Так что то, что называется сценой в юнити, будет называться картой в Анриале. И то, и то - это, по сути, уровень игры. Но в Анриале он будет называться карта, хотя в Юнити назывался бы сценой. Потому что в Анриале сцены, название, к которому вы могли привыкнуть в Юнити, называются картами. Таким образов то, на что вы сейчас смотрите - это карта. Если вы знакомы с Юнити, вам должно быть знакомо понятие сцена. И это именно оно и есть. Только с другим названием. Каждая карта - это отдельный уровень игры. Точно как сцены в Юнити. Хоть и называются картами."
Это длилось 5 минут. Впереди ещё два с половиной часа видеоуроков. Поцчему вот так вот всё плоаха?

=____=

22:16

Мысль дня. Люди делают проекты в команде потому что собравшись вместе они могут больше, чем по одиночке - как главные герои в мультике про Вольтрона. Где бы ты ни работал - ты член команды. И остальные в команде - тоже её члены. Поэтому команда - это Вольтрон из членов.




02:39

Нашел старый винчестер, разбираю с него файлы. Обливаюсь ностальгическими слезами. Помимо всего прочего нашел свои старые фотки. Боже, как же я был хорош.




Бабушкин пирожок














02:18

На прошлой неделе меня внезапно пригласили сходить на хоккей, на халяву. Изначально я совсем не хотел идти, потому что смотреть на какие-то рандомные команды, без комментатора и вообще переться в снег куда-то там - совсем не хотелось. Пошел только потому, что давно не видел пригласившего меня туда товарища. А там, внезапно, выступила Алина Загитова - нынешняя Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, а команды были СКА и ЦСКА. Забавно видеть вживую кого-то, кого раньше видел только в телевизоре. Ещё была какая-то модная попсовая группа, которую никто из нашей тусы не узнал, потому что мы все старые и не модные. Сам хоккей оказался на редкость пресным, ушли с товарищем после второго тайма.

На следующий день у нашей студии была премьера Ивана Царевича и Серого Волка 4. Я туда случайно напросился, и меня пустили. И, внезапно, 3дшников (т.е. нас) пустили на фуршет после показа кина! Никогда такого не было, что бы нас пускали на фуршет к 2д. Я наконец-то смог попить кофе за счёт компании, а не за 30 рублей. Дважды.

Сегодня ходил с коллегами на Звёздные Войны. Долго потом обсуждали ляпы, странности, хорошие моменты, аналоги в других фильмах. Ну и как-то понеслось... Мне кажется, когда на эскалаторы мы детально разбирали причины, по которым Гэндальф не мог отдать кольцо орлам, от нашей ауры нердятины, на людях вокруг начинали появляться прыщи, стёкла на очках утолщались, а лента вконтакта сама заполнялась подписками на фендомные паблики.

А ещё я начал смотреть Ведьмака от Нетфликса. И закончил на середине первой серии. Невыносимо тяжело смотреть на такое количество глупостей. Снято красиво, но по продуманности сюжетных моментов - как будто школьник написал.


00:44

Удивительные факты:

1) Существует Шкала Боли Шмидта. В ней рассортированы силы ужаливаний и укусов 78 разных насекомых. Разница в силах укусов некоторых видов там отличается в сотни раз. А составлялась она, собственно, мистером Шмидтом, палеонтологом-энтузиастом, который совал руки в банки с насекомыми и записывал в табличку результат ощущений. Наука!

2) Существует Шкала Wafle House. Wafle House - это сеть американских ресторанов с усиленной подготовкой к невзгодам. Даже когда все заведения вокруг закрываются, а всё живое прячется по подвалам, Wafle House работает, запитываясь от своего электрогенератора и кормя посетителями запасами из хранилища на случай чс. Это настолько впечатлило правительство, что они ввели шкалу имени этого ресторана: если он работает в штатном режиме, то это зелёный уровень - всё хорошо; если работает в режиме чс - значит в городе какое-то серьезное бедствие; если не работает или разрушен - в той местности адъ и зомби-апокалипсис.

3) Некий человек помог медикам синтезировать очень хорошее противоядие от яда какой-то смертельно опасной змеюки. Парень годами травил себя микродозами этого яда и приобрел к нему иммунитет.


1 и 3 пункты привели меня к мысли о том, что никто не посадит тебя за эксперементы над людьми, если испытуемые скажут, что делали всё сами.


22:16

Ищу работу. Рассылаю резюме. Пропитываюсь ненавистью к составителям текстов в вакансиях.

Ваши рабочие обязанности:
- Создавать высококлассный продукт мирового уровня
- Быть командным игроком для достижения максимальной эффективности
- Внимательно выполнять инструкции начальства
- Работать с другими отделами для достижения лучшего результата
- Используя все современные методы 3д-графики, создавать потрясающую анимацию

Что за, блядь, хуня?! (Ещё утром я бы написал "Что это за бред", но утром я писать поленился, а к вечеру это окончательно заебало). В каждой первой вакансии эта муть. Я видел вакансию, где таких пунктов было написано на 2 экрана. Совершенно невозможно понять, что конкретно придётся делать вот на данной работе. Я буду сам анимировать? Или мне дадут кашу из мокап-ключей на чистку? Мне надо самому делать скелет и систему управления для моделек? Писать скрипты? Что такого вселенски сложного подойти к сотруднику своей компании и спросить "а какие у тебя рабочие задачи?", что бы потом вставить его ответ в вакансию на должность сосикателя той же должности? Очень сомневаюсь, что сотрудник ответит "Я создаю высококласный продукт мирового уровня, будучи командным игроком". И все вокруг такие - во, да, нам бы побольше таких ребят, так точно продукт создадим!

И ёбаные формы для текста. Ваше резюме. Ваше сопроводительное письмо. Опишите себя вкратце. Описание ваших должностей. Описание вашей учёбы. Кем вы видите себя в следующие 5 лет. Ваша секретная суперсила (серьезно, было такое поле). Используя меньше, чем 150 символов, опишите, что делает вас уникальным! Напутственное послание нашему эйчару. Аааааааааа. >_<


00:55

О таком нельзя молчать.
Я давно и прочно подсел на роллы: они красивые, вкусные и разнообразные. И, сцук, дорогие. Поэтому долгое время хотел научиться их готовить, и вот сегодня решился попробовать и купил всё, что нужно. Как выяснилось, нужно не так уж и много: деревянная подстилка для скручивания, тонкий пакет или пищевая плёнка (что бы деревянная подстилка не пачкалась), нори, рис (я взял краснодарский, получилось что надо) и начинка. Моей начинкой были огурцы, козий сыр и лосось двух видов: слабосолёный и холодного копчения. Просто, но эффективно. Положил пакет на подстилку, нори - на пакет, покрошил начинку, распределил рис по нори, накидал внутрь ингридиенты, свернул, развернул, положил сверху рыбу, свернул ещё раз и... всё получилось. Потом сделал ещё раз так же, но в рыбой внутри - тоже ништяк. Ничего не разваливается, всё держит форму, выглядит прилично и на вкус - вкусно. И это настолько просто, что даже не верится. Обожаю когда делаешь что-то, и оно получается.

Кулинарное великолепие

Давно скучал по видам из окна бабушкиного дома: холмы, ёлки, до горизонта - километры и километры. Изначально хотел поехать туда на золотую осень, но тут выяснилось, что у деда 1 ноября др, так что желтые листья я пинал в Финляндии, а в деревню поехал пару недель назад.

-

Ночь в деревне: потрясающая тишина! Ни звука. Каждый шорох звучит громко и отчётливо. Слышишь биение своего сердца. Чувствуешь как двигаются галактики.
Раннее утро в деревне: собака воет, радио кричит, люди ходят, всё гремит, за стенкой кто-то по чему-то стучит, солнце светит прямо в глаз. Встаёшь, и все вокруг такие: а ты чего встал в такую рань? Иди ещё поспи!

-

В деревне никто не пристёгивается в машинах. Это немного печально из-за того, что гоняют они, порой, как сволочи.

На дорогах запретили ставить венки в тех местах, в которых произошли аварии и кто-то умер. Говорят, это отвлекает водителей. Мне больше кажется, что это привлекает внимание к проблемным участкам, где постоянно кто-то гибнет, и с этими участками надо что-то делать, но никто ничего не делает, потому что это, ж, надо что-то действительно делать. А вот венки запретить - это гораздо проще.

-

Деду 80 лет. Надо было выбрать подарок. Думал сам, спрашивал знакомых, спрашивал родню. Общая тема: дед наворотов не любит, купи что-нибудь практичное. Помню, он на охоту ходил в толстом тяжелом тулупище. Нашел интересную фирму, делающую лёгкую, но тёплую одежду с активным подогревом. Даже довольно дёшево - можно за 10000 человека полностью одеть. Но в итоге решил отказаться - рискованно, могу с размером не угадать, или цвет не подойдёт или ещё что. А вот если куплю лёгкий утеплитель под низ, что бы можно было верхнюю одежду полегче одеть, будет в самый раз. Мама посоветовала флиску, сказав, что у деда она вряд ли есть в деревне в продаже. Я с этим согласился и добавил к покупке налобный фонарь, так как помню, что в прошлый мой приезд у них как раз была в нём нужда.
Дед меня встретил одетым в две флисовые кофты. На столе лежали три новых налобных фонаря. >_<
Дядя на следующий день повез деда в город покупать ему на др парадный костюм и закупаться едой на застолье. Я незаметно докупил хорошего кофейка пока никто не видел - оказывается дед кофе любит, но пьет дешевый растворимый, может ему новый вкус по душе придется.

На следующий день после др бабушка пришла ко мне в комнату, развернула подаренную флиску и спросила, не нужна ли она мне - а то деду подарили, а у него их навалом. Через два дня после др дед меня подозвал и говорит: мне тут кто-то кофе подарил, может ты себе заберёшь? Всё оставил им, естесно.
Ладно хоть фонарь без разговоров в дело пустили.

-

К деньрожденскому застолью в честь своего 80-летия, дед сохотил зайца. Следующий после дня рождения день отметил тем же. Как вообще можно быть таким здоровым?!

На столе были: заяц, два кролика, лосятина, 2 колбасы, салаты, немного овощей, солёные грибочки, сыр, фрукты, шаньги с картошкой, домашний хрен, гигантский торт от местных пекарей (очень вкусный, надо сказать!), умеренное количество алкоголя и неумеренное количество конфет. Я чувствовал себя в какой-нибудь серии Игры Престолов, где все пируют. Обожрался так, что я уже и забыл, что так можно обжираться. День рождения в деревне - это прекрасно.

-

На третий день перед телевизором я усмехнулся шутке из юмористической передачи. Я чувствую необратимые изменения в мозгу. В телевизоре поют юмористы времён Аншлага, а я продолжаю улыбаться. Впереди ещё неделя. Смотрю в будущее со страхом. И улыбкой.

Таки, да. В последний день в деревне с удовольствием смотрю сериал "Отчим". Если бы русские классики писали сценарии, то они бы написали именно это: все страдают, винят себя, мучают друг друга и жертвуют своим будущим ради долга. Снято отлично, актеры играют убедительно.

-

А вот российские ток-шоу я так и не смог осилить. Все орут. Пиздец. А когда не орут, склоняют обсуждения к выяснению личных отношений. У Малахова в гостях были участники первой экспедиции, дошедшей на северный полюс пешком (1979 год). Интересная тема: можно узнать про организацию, экипировку, быт, результаты всего мероприятия, отличия от нынешних экспедиций. Вместо этого: вот у вас в пути умер участник, давайте посмотрим, что его мама теперь о вас говорит, а теперь пригласим её, а вот сын погибшего, что он думает о вас? И теперь мы ещё пол-часа покопаемся в конфликтных темах и посмотрим, не пересрётесь ли вы теперь опять (не пересрались). Фубля.

Реклама: вот такую курицу я кукареку! Люто, бешено бесит.

-

Баня - это жизнь. И немного боль, если париться с любителями жара.
Запах бани в целом, и банного веника в частности - одни из самых любимых.

-

Это лето было удивительно дождливым: залило всё. Все урожаи померли и сгнили. Все дороги размыло. Я приехал в первый день заморозков: ударило сразу -7 после +5. Всё заморозило. А на следующий день снова пошел дождь, который падал на оледеневшие ветки деревьев, на снег, на затвердевшую землю. От всего этого был очень необычный звук: как буд-то всё вокруг шуршит. А деревья вовсе слегка позвякивали. Класс.

-

После деревни заехал в Ижевск, повидаться с друзьями детства. В частности, встретился с парнями, с которыми в школе играл в группе. Начало вечера было в приятной квартире гитариста, где он с женой рассказывал о ремонте и планировании детской, а наш басист описывал свои чувства от становления отцом. Повспоминали детский треш и угар, который мы по пьяни творили. Порадовались, что уже не делаем так. Потом мы были на квартире у их товарища-наркомана, который под кальянчик и вискарь расспрашивал своего товарища-следователя о том, как именно правительство может отследить его переписку. Товарищ-следователь подробно рассказывал. Брат товарища-наркомана нажрался до неспособности стоять на ногах и долго пытался уехать домой на велосипеде. Товарищ-наркоман долго дрался с дверью. Товарищ-следователь сломал дверь одним ударом. Товарищ-наркоман отпиздил свой ноутбук и уснул. Потом все оставшиеся танцевали под хиты с дискотек из нашего детства. Внезапный треш и угар был внезапен, даже гитарист потом говорил, что обычно всё тихо-мирно. Потом мы с гитаристом и его женой поехали в бар, который оказался собственностью нашего давнего кореша. Бар, кстати, реально хорош - его явно делали любители таких заведений. Мило досидели почти до утра в беседах о всяком. Через 4 часа я проснулся, выселился из съёмной квартиры и пошел к папе в гости - коротать время до поезда на Питер в 11 вечера. Меня учили играть в нарды. Потом со мной играли в шахматы. Думать было физически очень трудно, но я даже выиграл одну партию.

По итогу - надоело пить алкоголь и творить дичь. Перейду на чай и буду играть в шахматы.

11:33

У DC периодически выходят довольно неплохие мульты про Бетмена (Dark Knight Returns, например), и я иногда до них добираюсь. Сегодня вот посмотрел "Hush". И в нём всё отлично. Кроме спойлера для тех, кто всё же решит смотреть мульт.

23:35

Наткнулся на ютубовский канал "Хочу Домой", где чел путешествует по диковинным или неблагополучным районам планеты. Сегодня посмотрел серию про народ Тораджа. У них весьма особые отношения с покойниками. Когда человек умирает, его не хоронят сразу. От недели до нескольких десятков лет он хранится в мумифицированном виде в доме, где живёт семья. Хранится - это значит он лежит в гробу в своей части общей комнаты, отделённый от остальных занавеской. К нему относятся как к живому, считая, что его дух всё ещё живёт с семьёй: с ним разговаривают, ему приносят еду. Но однажды настаёт день похорон. Приглашаются гости, забиваются свиньи и буйволы, устраивается пир на несколько дней. На некоторый день усопшего наконец хоронят. Те, кто побогаче - ставят гроб в специальный домик или в выдолбленный в камне склеп. Те, кто победнее, относят гроб в пещеру с массовым захоронением и всовывают его куда всунется. Потом при желании семья может собраться для встречи с усопшим: тогда гроб достают и открывают, мумифицированного покойника сажают на скамеечку, обнимают, показывают детям (что бы внуки знали как выглядит дедушка), переодевают в новую одежду, оттирают кости от пыли и трухи и по окончании кладут на место. Это видео мне порекомендовали со словами "шокирующая серия". Да и сам я ожидал, что подобное будет как минимум крипово. Но на деле, жутким был только забой животных под радостное скандирование толпы. Ну и слова о том, что каждый представитель этого народа с детства живёт только затем, что бы накопить на достойные похороны - это мрачновато (с другой стороны, у тебя всегда есть чёткая цель в жизни!). И антисанитария: обниматься с трупом, у которого в черепе ползают черви - это такое себе. А вот само праздненство и вид того, как народ стоит обнявшись с мумией и улыбаясь фоткается как-то вполне нормально воспринялось. Задумался. Подумал, что у нас есть схожие ритуалы. Во-первых, на похоронах принято устраивать поминки с застольем - тот же пир, что у тораджа, только без обязательной весёлости. А во-вторых, культура раскапывания трупов и выставления их на всеобщее обозрение у нас тоже есть: мощи святых, выставленные в церквях. Ведь это христианские люди, значит они после смерти были похоронены. А потом их откопали и поместили в церковь.
Вспомнив о них, решил погуглить давно интересовавший меня момент: правда ли, что бывает по 2-3 головы одного святого. Нашел список 1847 года: old.absentis.org/qt/moshi_dubble.htm
Некая Юлиана на тот момент имела 20 тел и 28 голов. У Иеронима было 63 пальца. У Иоанна Крестителя - 11 указательных пальцев. Панкратий и Георгий - по 30 целых трупов на каждого.
Судя по описаниям осмотров и ревизий, часть из всего этого - восковые подделки или кости животных, обмотанные тряпкой, но большая часть является человеческими останками; в некоторых случаях - останками нескольких людей. То есть какой-то труп реально выкопали, расчленили, соорудили из него скульптуру и выставили на показ.

И теперь мне интересен следующий вопрос. Согласно христианской религии, если человек всю жизнь поклонялся алтарю из расчленённых трупов случайных людей (не святых), не возникнет ли у него каких-нибудь проблем при попытке попасть в рай?